Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Касымхан Туленбай: В труде рождаются герои
Касымхан Туленбай: В труде рождаются герои

Спортивно-информационный ХАБ в рамках программы «Рухани жаңғыру» продолжает вас знакомить со спортсменами и заслуженными деятелями спорта города. 

В нашу рубрику «100 имен спорта города Алматы» в этот раз попал мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионата Казахстана по қазақ күресі и мирового кубка, а также победитель чемпионата Азии в Ашхабаде Касымхан Туленбай. Он рассказал нашему корреспонденту о своей победной схватке и дальнейших планах.

- Да, в 2017 году қазақ күресі впервые был включен в Азиатские игры. Мы очень готовились к этому турниру. Я вышел в весе 70 кг и провел две схватки с местными туркменскими палуанами. В финале сразился одним из них, хотя, конечно было трудно. Но, я выиграл его и добился своей цели.

- Были ли волнения перед стартом? И какие впечатления у вас остались от этого чемпионата?

- Да. Я воспринял эту новость с большой радостью. Хотел выиграть и остаться в истории. Конечно, были волнения. Переживал, но я осознал свою победу во время исполнения нашего гимна. Это чувство просто не передать словами.

- Какие отборы были перед этим чемпионатом?

- До этого в Алматы мы участвовали на чемпионате Казахстана, где был отбор на Азиатские игры. Я там в весе 66 кг стал чемпионом. Кроме того, выиграл кубок мира и благодаря этому я получил эту путевку.

- Можете рассказать поподробнее о Кубке мира?

- Кубок мира проходил в ВКО, Тарбагатайском районе, селе Аксуат с участием именитых палуанов из 25 стран мира. Там в финале я вышел против опытного кыргызского палуана. Он оказался сильным, но я не дал ему себя обыграть, поскольку соревнование проходило у себя на Родине.

- В целом, как вы начали заниматься қазақ күресі?

- Я сам уроженец ЮКО, из района Байдибек. Там я занимался футболом, но вскоре мой сосед и брат позвал меня на этот вид спорта. Тогда мне было 9 лет и с этого времени у меня появился интерес. Сейчас я благодарен ему, что привел меня сюда.

- А сейчас вы где занимаетесь и у кого?

- Сейчас я занимаюсь в новом клубе қазақ күресі под руководством Бауыржана Талип и Гани Келдикулова. Тренируемся два раза в день, утром и вечером. Благодаря им мы добиваемся хороших результатов.

- Вы намерены дальше заниматься этим спортом?

- Да. У меня впереди большие планы и хочу добиться своей цели.

- Сколько у вас спортсменов в клубе?

- У нас в клубе занимаются 16 спортсменов, которые представляют 8 весовых категории.

- Чем вас привлекает этот вид спорта? Какие у него особенности?

- Мне кажется, все казахи знают и любят этот вид спорта. Он очень развит в нашей стране, особенно в сельских местностях. Уже имеются множество мировых чемпионов, в том числе и мои братья.

- На кого вы равняетесь? То есть, кто ваш кумир?

- Если честно, я всегда ставлю в примеры своих старших тренеров, которые делятся своим опытом. И надеюсь, что добьюсь таких же результатов, как они.

- Какие у вас планы после окончания своей карьеры?

- Да, не может же человек все время бороться. Хочу вырастить будущих чемпионов и внести свою лепту в развитию қазақ күресі.

- Много ли, кто интересуется этим спортом?

- У нас в Алматы много, кто интересуется. В Almaty Arena, во дворце школьников открываются новые залы, школы. И хочу выразить благодарность первому вице-президенту федерации Алматы по қазақ күресі Максату Сакенулы за активную помощь.

- По-вашему, с какого возраста можно начать это спорт?

- Лучше начать, конечно, с 10-11 лет.

- Какие еще виды спорта вас интересует?

- Футбол. Вообще я начал свой спорт с футбола и сейчас часто с играем ребятами.

- Какой турнир вам больше всего запомнился в вашей карьере?

- Это чемпионат мира среди юношей в Бразилии, когда я вышел в весе 60 кг. Это был моим первым большим турниром. Там я тоже стал чемпионом, обыграв российских, иранских представителей.

- Как вы думаете, қазақ күресі в будущем станет олимпийским видом спорта?

- Я очень надеюсь на это. Сейчас смотря на развитие этого спорта, можно сказать, что да. Даже если я сам не буду там участвовать, хочу подготовить молодых палуанов к этим играм.

- Что надо делать для того, чтобы қазақ күресі попал в Олимпиаду?

- Нужно проводить различные соревнования международного уровня и привлекать специалистов. В принципе, сейчас мы проводим большие турниры, как «Евразия Барысы», «Алем Барысы», «Казахстан Барысы», и я думаю, что все это является началом Олимпиады.

- Что вы можете посоветовать молодым спортсменам?

- Главное, надо трудиться и слушаться старших. Надо ставить перед собой цель и достичь ее. Как говорится, в труде рождаются герои.