Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Максат Аязбаев: Если вам тяжело, то вы на правильном пути
Максат Аязбаев: Если вам тяжело, то вы на правильном пути

В этом году в Алматы презентовали новую велокоманду «Apple Team». В составе, которой выступает один из именитых велогонщиков страны, победитель республиканских и международных соревнований Максат Аязбаев. Накануне, он поделился своими достижениями, планами и о новой команде с журналистом информационно-спортивного ХАБа.

- Максат, как вы начинали свой путь как профессиональный велогонщик, кто привил вам любовь к велоспорту?

Это все началось около 15 лет назад. Все мои одноклассники ходили в секцию велоспорта. В то время, велосипед был для нас как космический корабль, так как, была нехватка велосипедов. Так получилось, что я потерял свой велосипед, а тем, кто записался в секцию давали их бесплатно. Мне понравилась эта идея, так я и увлекся этим. По началу, я ничего не знал о велоспорте, но со временем, я полюбил этот вид спорта. Конечно, я не сразу увлекся, в начале, мне просто хотелось кататься. И день за днем, я так полюбил велоспорт, что потом никогда не пропускал тренировки.

- Расскажите о своей первой победе? Какой это был турнир?

Уже как профессиональный велосипедист я одержал победу в Италии, я выиграл Кубок мира, гонку 2.1. Я был очень рад, тогда ушел в отрыв, и это было как окно в Европу. Помню, как был счастлив, это была такая мотивация для меня, многие тренеры заметили меня, что есть талант. Вот так вот, дальше да больше.  Потом я попал в взрослую команду, там уже были другие гонки. В том числе, я  выиграл «Тур Болгарии-2012», международные гонки в Италии, Мексике, Доминикане и много других. Сейчас все и не вспомнишь. Дальше как я прошел в молодежную команду с Астаной, я подписал контракт с взрослой профессиональной командой «Астана» и был в составе 2 года. К сожалению, в конце второго года я получил травму, и мне пришлось спуститься на уровень ниже и подтянуть здоровье. Сейчас, слава богу, здоровье не беспокоит, все хорошо. Мы начинаем новый сезон с алматинской командой «AppleTeam». Большие амбиции и цели, надеемся, что все удачно сложится в этом году.

- Все-таки, это новая команда, как вам новый состав?

Да, это новая команда, но многие велосипедисты мои экс-товарищи по команде. Мы вместе гоняли, я их всех почти знаю, мы уже работали вместе. Конечно, не считая молодых. Поэтому, мне морально будет легче.

- Какие у вас планы в этом году?

У нас будет много международных соревнований, около 16. Для меня  подходящих около 7 гонок. Я ко всем соревнованиям готовлюсь и  настраиваюсь на них. Надеюсь, показать хорошие результаты. Тем более, у нас есть домашняя гонка «Тур Алматы», которая в 2017 году присвоила статус многодневной международной гонки. Она подходит мне, так как не очень сложная, есть как горные, так и холмистые этапы. Надеюсь, в этом году мы покажем высокие результаты.

- Вы являетесь одним из именитых велогонщиков нашей страны, у вас много поклонников, тех, кто равняется на вас. Какой совет, напутственное слово вы бы им сказали?

Я думаю, что если вам тяжело, то вы идете в правильном направлении. И главное терпение, а дальше все потихоньку будет. Больше тренируйтесь и стремитесь к своей цели.

- И напоследок, как звучит ваше жизненное кредо? Может у вас есть какое-то любимое изречение, которым вы руководствуетесь по жизни?

Как я уже сказал, если вам тяжело, то вы на правильном пути. Если на тренировках легко что-то дается, то значит, я где-то не дорабатываю. Как говорится, если на тренировках тяжело, на гонке будет легко. Никогда победа мне просто так не давалась, все достигается каждодневным трудом и тяжелой работой.