Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Меруерт Рысбек: Хотим отобраться на Олимпийские игры
Меруерт Рысбек: Хотим отобраться на Олимпийские игры

Продолжаем публиковать героев в нашу рубрику «100 имен спорта Алматы» в рамках программы «Рухани жаңғыру». В этот раз в гостях у нас побывала игрок женского ХК «Айсулу», национальной женской сборной РК, участница Универсиады-2017 и многих международных соревнований Меруерт Рысбек. Она рассказала журналисту информационно-спортивного ХАБА о женском хоккее в Казахстане и о его развитии.

- Меруерт, для начала расскажите, как у вас появился интерес к хоккею?

- Я пошла на хоккей, когда мне было 7 лет. До этого я не знала, что в Алматы есть женский хоккей. Так, получилось, что я попала туда случайным образом, мы хотели записать своего брата на хоккей, а я поехала вместе с ним, и в итоге я записалась и начала заниматься профессионально, а он сейчас играет как любитель.

- А вы часто посещаете хоккейные матчи?

- Когда алматинская команда играла в «Олимпике», часто посещала, потому что, мы тренируемся рядом, а сейчас, только тогда, когда время есть.

- Расскажите о команде, сколько сейчас там игроков?

- Около 25 человек. С этого года мы набрали больше молодых игроков, из них 7 взрослых. 

- Мы знаем, что вы выступаете за сборную команду, что надо делать, чтобы туда попасть?

- Нужно желание и усердие, если главный тренер увидит в ваших глазах желание, и если вы добросовестно работаете, то он обязательно возьмет.

- До какого возраста вы планируете играть?

- Это покажет время. Но, сначала хотелось бы отобраться на Олимпийские игры, так как уже 4 года не можем отобраться. Потом уже попасть в первый и в топ дивизион, хотя в прошлом году одного очка не хватило, чтобы попасть в первый дивизион.

- Какие виды спорта интересуют вас, помимо хоккея?

- Нравится волейбол. Ну, в принципе у нас в семье почему-то все любят смотреть спортивные соревнования, бильярд, теннис, велоспорт,  хоккей и другие.

- Ваши родители не были против того, что вы играете в хоккей?

- Нет. Потому что думали, все это временно, и я не буду долго заниматься. Потому что, я параллельно занималась танцами, но я выбрала хоккей.

- По-вашему, как развивается женский хоккей в Казахстане?

- С каждым годом все лучше и лучше развивается, но не так стремительно, как в Китае и Южной Корее. Но, отмечу, что все равно к женскому хоккею уделяется меньше внимания по сравнению с мужским хоккеем.

- Вам не кажется, что это мужская игра, а не женская. Многие ведь, так считают?

- Да, это общественное мнение, но у нас немножко мягкий хоккей.

- Как вы получаете мотивацию на каждую игру?

- Мотивация должна быть у каждого игрока. Все должны выйти на лед с настроем и показать себя, а тренеры нас также мотивируют и говорят, если мы не забили, то значит, плохо работали.

- Какие матчи вам запомнили больше всего?

- Наверное, моя первая победа за границей. Тогда у нас были юношеские Олимпийские игры в Австрии. Я в составе молодежной сборной выиграла команду Словакии.

- Вы играли в составе сборной на Универсиаде в Алматы. Какие впечатления оставили вам эти игры?

- Впечатления очень хорошие. Организация была на высоком уровне. Волонтеры добросовестно работали. Всегда готовы были помочь. Чувствовалась хорошая поддержка публики даже тогда, когда мы проигрывали. 

- А на соревнованиях за рубежом, вы также чувствуете хорошую поддержку?

- Да. Мы в основном играем в Европе, у них все близко и на матчи с игроками ездят их бабушки, родители. И всегда есть поддержка.

- У нас в стране интерес у маленьких девочек есть к хоккею?

- После Универсиады интерес возрос, а до этого было мало.

- Как часто у вас проводятся тренировки?

- Тренируемся два раза в день в Олимпике, рядом с Дворцом спорта имени Балуана Шолака. Еще в зале.

- У вас есть конкуренция в чемпионате страны?

- Если честно у нас большая разница между командами. Особой конкуренции нет. К тому же,имеется всего лишь 6команд.

- «Айсулу» еще выступает в Европейской лиге, какие сильные команды там?

- Да, там 11 команд. Сильными являются почти все, но можно отметить австрийские, германские и итальянские команды. Они сильны физически.

- У вас есть мечта выступать за рубежом, если бы вам поступило предложение, вы бы поехали?

- Вообще хотелось бы, остаться на Родине и поднять уровень нашей команды. Если будет предложение играть в клубе, то я бы поехала в Канаду. Хотя в позапрошлом году мне поступило оттуда предложение играть за один из канадских университетов, но я отказалась по разным причинам.

- Что вы можете посоветовать молодым спортсменам?

- Девушкам, которым нравятся хоккей, хочу сказать, если это вам нравится, то не слушайте никого и играйте. В каждом спорте есть свои плюсы.

- Какое у вас жизненное кредо?

- Быть, а не казаться.