Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Николай Банишевский: В Казахстане хоккей должны играть только казахстанцы
Николай Банишевский: В Казахстане хоккей должны играть только казахстанцы

Николай Банишевский: В Казахстане хоккей должны играть только казахстанцы

 Новоиспеченный директор хоккейного клуба «Алматы» Николай Банишевский в своем интервью журналисту информационно-спортивного хаба рассказал о целях, развитии клуба и детско-юношеском хоккее в целом.

 - Здравствуйте, Николай Иванович! Для начала можете рассказать о мужском хоккейном клубе «Алматы»?

- ХК «Алматы» я принял 16 декабря 2016 года. Приехал из Усть-Каменогорска, проработав там тренером в школе Олимпийского резерва 25 лет. Меня пригласили сюда, во-первых, восстановить детско-юношеский хоккей, затем, соответственно и команду мастеров. В предыдущем сезоне, клуб в основном состоял из россиян. Но, я считаю, что основной костяк должен состоять из местных спортсменов и на чемпионате Казахстана должны играть только казахстанцы. Недавно, с 3 июля в Алматы прибыли все приглашенные хоккеисты из Усть-Каменогорска на сборы, ребята прошли медицинскую комиссию. На данный момент, клуб состоит из 33 хоккеистов, 25 из которых казахстанцы и 8 россиян. Хотя, в прошлом сезоне, их было человек 15. Главные задачи нашего клуба – быть лидерами на чемпионате Казахстана.

- То есть, поменялся состав клуба?

- Да! Состав поменялся. Пригласили хороших спортсменов из других клубов и городов. В этом сезоне собрались сильные ребята, думаю, что этот состав будет сильнее, чем предыдущий. Местные, молодые и потенциальные игроки как, Данияр Каиров, Руслан Курсукбаев, Михаил Рахманов, Андрей Спиридонов, Алексей Воронцов, Михаил Шерстюков и другие в составе клуба, думаю, что у них все еще впереди.

- Также нам известно, что команда сейчас занимается под руководством новых наставников. Инициатива о смене тренера исходила от вас?

- Конечно! Раньше команду тренировал Александр Трофимов. Он играл в команде, затем вступил в эту должность, но он был очень молодым, неопытным, к тому же, москвичом. Я опять же повторюсь, в Казахстане должны играть только казахстанцы. Сейчас ребят тренируют новые тренеры как, Игорь Дорохин и Сергей Невструхин, которые являются фанатами своего дела. К тому же, они с детства занимаются хоккеем

- Какие теперь цели у хоккейного клуба «Алматы» стоят на предстоящий сезон?

- Самое основное, это быть в тройке лидеров на Кубке Казахстана. К тому же, выращивать казахстанских звезд хоккея, развивать детско-юношеский хоккей.

- Кстати, хорошо вы напомнили о детско-юношеском хоккее. Как там у нас обстоят дела?

- Понимая, то, что хоккей дорогой вид спорта, мы хотим обучать детей по приемлемым ценам. Более того, в нынешнее время сама экипировка недешевая. В связи с этим, мы хотим заняться комиссионкой, то есть когда старшие передают свои формы младшим. В Алматы имеются четыре школ, где есть секции по хоккею. Сейчас ожидается набор около 200 человек.

- Насколько я понимаю, интерес у жителей к этому виду спорта есть…

- Да. Интерес у людей к хоккею есть, даже огромный. Тому, явным примером служит Универсиада-2017, когда стадионы полностью заполнялись, билетов не было. Это не может нас не радовать. Построены новые объекты и созданы все условия для его развития. Теперь, главное развивать хоккей среди детей и сделать его доступным.

- Хорошо, а что скажете о натурализации легионеров?

- Привожу простой пример. Если россиянин стал гражданином Казахстана, он имеет право играть. Тут свобода выбора. Но в хоккее еще такого не встречал. Более того, если спортсмен востребован в любой команде Казахстана, то почему бы и нет. Я к этому нормально отношусь.

- Напоследок, какие соревнования ожидаются на ближайшее время? 

- С 24-го июля по 8 августа будут учебно-тренировочные соревнования, где мы будем отбирать лучших игроков. Затем с 9 по 10 августа в «Халык Арене» пройдут товарищеские матчи с астанинской командой «Барыс». Далее, 15-16 августа две игры также проведем в городе Астана. Для нас это отличная возможность, проверить новый состав клуба. С 19 по 27 августа будем участвовать в чемпионате Казахстана, который пройдет в Павлодаре. 

- Спасибо за беседу!