Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Нургиса Нургалиев: Казахские национальные игры это традиция и наследие народа
Нургиса Нургалиев: Казахские национальные игры это традиция и наследие народа

Нургиса Нургалиев: Казахские национальные игры это традиция и наследие народа

После открытия Алматинского профессионального клуба по национальным видам спорта прошло чуть более десяти лет, но он уже успел себя проявить как на республиканской, так и международной аренах. В Казахстане, в частности, в Алматы растет популярность национальных видов спорта. Такое заявление сделал директор Алматинского клуба по национальным видам спорта Нургиса Нургалиев.

- Расскажите немного о клубе?

Алматинский клуб по национальным и массовым видам спорта был создан 2005 году. С октября 2016 года по программе приватизации, клуб является независимым, то есть, на своем обеспечении. Цель организации – возрождение национальных видов спорта как важной неотъемлемой части культуры великой степи. Более того, развивать массовые виды спорта, привлекать жителей южной столицы к регулярным занятиям спортом. Безусловно, одним из главных направлений является развитие именно национальных видов спорта.

- Отметьте соревнования, которые стали доброй традицией и проводятся кажджый год?

Многие спратакиады городского уровня стали доброй традицией южной столицы и проводятся каждый год на протяжении многих лет. Особенно можно отметить, «Баспалдақ» которое проводится на Медео, на протяжении десяти лет и собирает более 4000 любителей спорта, так же на соревнованиях «Денсаулық» обычно принимают участие более пятиста участников. Также, стоит отметить комплексные соревнования, которые проводятся как по национальным видам спорта, так и по знаменитым видам спорта как волейбол, футбол, настольный теннис и так далее. Так как, наша основная цель – призывать людей к массовым видам спорта. Если говорить о комплексных соревнований, то можно назвать состязания среди девочек «Сымбат», среди школьников школы-интернат и детского дома «Бірлік», а также, среди воспитанников детского сада «Тамаша сөре» и «Ер төстік». Недавно, в честь  международного дня защиты детей,  мы организовали вышеупомянутые соревнования, где приняли участие все команды города и бились за призовые места. Более того, в ряде спортивных мероприятий имеется и традиционная спартакиада «Отан» среди подростков города.

- На сегодняшний день, как развиваются национальные игры в Алматы?

До этого, основываясь на спрос детей, существовали секции только по  қазақ күресі и тоғызқұмалақ. На сегодняшний день, спрос есть на многие виды спорта и интерес к ним значительно вырос. Более того, сбивание тымака, армрестлинг раньше проводились дополнительно с массовыми видами спорта. А спрошлого года ряд секций пополнился такими национальными видами спорта как асық ату и бестас. Там тренируются более 75 детей. Также, в прошлом году они участвовали в соревнованиях и набрались немного отпыта. Если даже мы не попали в тройку, мы вошли в пятерку лучших команд.  В этом году, в Астане, в рамках ЭКСПО с 1 по 4 июля пройдет международный турнир «Алтын сақа» по асык ату. Сейчас, наши спортсмены готовятся к ним, трое девочек и трое мальчиков примут в них участие. В городе двое тренеров по қазақ күресі бесплатно обучают детей до 18 лет. В целом, мы стараемся развивать национальные игры. Например, интерес к тоғызқұмалақ растет год за годом. На соревнованиях по қазақ күресі, тоғызқұмалақ и асық ату участвовали около 700 подростков. Впереди еще 200 состязаний, половина из них направлена на национальные виды спорта.

- Какие соревнования пройдут в ближайшее время?

Мы проведем спартакиаду с воспитанниками школьных лагерей. В общем, будем повышать интерес к спорту среди детей, подростков и взрослых. Более того, состоится турнир среди особенных детей. За год мы провели 420 мероприятий. Вышеупомянутые соревнования соятоятся среди воспитанников детского сада, колледжа ВУЗ-ов. В прошлом году, в 425 спортивных мероприятиях приняли участие порядка 35 000 любителей спорта. Десять из них состоялись по комплексным соревнованиям. В этих мероприятиях борются за призовые места не только по национальным видам спорта, но и по другим массовым видам спорта.  В наших секциях по асық ату, армрестлинг, бестас, қазақ күресі, тоғызқұмалақ и гір көтеру занимаются более 270 спортсменов, которых тренеруют восемь специалистов по городу.

- Поделитесь своими планами на будущее?

В будущем, кроме тоғызқұмалақ, асық ату мен қазақ күресі, хотелось бы проводить турниры и по көкпар, бәйге и другие. В целом, помимо национальных видов спорта, мы будем всячески развивать и массовые виды спорта. Также, в планах провести комплексную спартакиаду по национальным видам спорта, которое охватит все национальные игры.