Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Олег Севергин: Мы взращиваем казахстанских будущих звезд баскетбола
Олег Севергин: Мы взращиваем казахстанских будущих звезд баскетбола

Олег Севергин: Мы взращиваем казахстанских будущих звезд баскетбола

Директор баскетбольного клуба «Алматы» Олег  Севергин рассказал о развитии казахстанского баскетбола, и о том, как его развивать.

- Можете рассказать историю создания баскетбольного клуба Алматы?

Клуб был создан в декабре 2006 года. В этом году мы праздновали десятилетие клуба. Периоды были разные, то есть, в начале, три сезона подряд занимали призовые места  в национальной лиги. Приблизительно до 2009 года были женские, мужские и детские команды. Потом, после тяжелого кризиса, несколько раз менялось руководство. Наша команда работает с 2013 года. К сожалению, мы занимаемся пока только мужским баскетболом. Мы решили выбрать мужское направление и развивать именно мужской баскетбол.

- Расскажите о достижениях клуба?

Мы два раза завоевали Кубок Казахстана среди мужских команд национальной лиги. Также, становились дважды серебряными призерами чемпионата Казахстана. В прошлом сезоне мы играли во втором дивизионе высшей лиги, тоже заняли серебряные медали. И по детям, на сегодняшний день, последние четыре чемпионата по четырем возрастным категориям от 12 до 15 лет, мы в Казахстане являемся чемпионами. То есть, мы стараемся выстроить структуру, пирамиду, в основе которой массовость – это наши дети. В городе, приблизительно работают 12 тренеров. Мы начали набор с 2002 года и младше. Сама структура клуба идет от детей, юношеский баскетбол и взрослые команды. То есть, пока не будет основы внизу, налаженной работы, то никакой перспективы по команде основной не будет. Мы взращиваем казахстанских будущих звезд баскетбола.

У нас есть программа развития до 2020 года, по ней и двигаемся. Помимо этого, мы работаем вплотную с филиалом национальной федерацией баскетбола. Мы совместно проводим школьные, студенческие лиги для детей и подростков. В этом году, мы провели турнир студенческой лиги, где участвовало 10 команд. На протяжении четырех месяцев, 7 мужских и 3 женских бились за призовые места.

- Расскажите о летнем турнире, который сейчас идет?

Это чемпионат Казахстана. В этом году чемпионат проводится по пяти возрастным категориям. Это календарный чемпионат, состоит из двух частей. В Алматы по двум возрастным категориям, сейчас проходит среди 2003-2005 годов. Причем, первый раз мы организовываем такой масштабный республиканский турнир среди детей. За три года мы выстроили пирамиду по детям, и вот нам доверили провести этот чемпионат. Участвуют 10 команд. Это один из этапов республиканского чемпионата.

- Какие у вас планы на следующий сезон?

Мы бы хотели участвовать в национальной лиги. У нас для этого есть все, и спортсмены, и кадры, и необходимая  инфраструктура. Вообще мы хотим построить команду национальной лиги и занять  первое место. Мы всегда перед собой ставим высокие задачи. Мы хотим обыграть «Астану». Основные соперники национальной лиги – «Астана», «Барсы Атырау», «Тобол» и «Каспий». Помимо основной команды, которая будет играть в национальной лиги, в обязательном порядке пару команд молодежи в возрасте 16-20 лет в высшей лиги, чтобы была смена поколений. Также, осенью проведем республиканский финал студенческой лиги.  

- Какое будущее вы видите в казахстанском баскетболе?

Для развития казахстанских игроков нам нужен сейчас внутренний чемпионат хотя бы с 6 клубами, чтобы потом росли именно наши баскетболисты. Потом мы покажем хороший результат на чемпионате Азии и можем попасть и на Олимпиаду. Безусловно, сейчас необходимо привлекать спонсоров и меценатов для поддержки. Потому что, сейчас интерес детей именно к этому виду спорту значительно растет. В связи с последними масштабными спортивными событиями как Универсиада-2017, интерес в целом к спорту возрос. Более того, болельщиков баскетбола тоже очень много, но пока не на что и негде наблюдать за игрой. Опять же, все упирается в финансы. Но мы работаем над этим, ищем глобальных спонсоров.