Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Османжан Касымов: У каждого есть своя гора и каждый должен ее найти
Османжан Касымов: У каждого есть своя гора и каждый должен ее найти

Призер международных турниров по боевому самбо и джиу-джитсу, а также смешанным единоборствам, участник  Чемпионата мира по версии АДСС и обладатель пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу  Османжан Касымов в своем интервью информационно-спортивному ХАБу рассказал о своих целях и карьере.

Он серебряный призер ЧМ по боевому самбо (2010 год, Москва), призер Кубка мира по боевому самбо (Украна, Ялта), финалист ЧМ по джиу-джитсу (Абсолютная весовая категория), бронзовый призер ЧМ по джиу-джитсу, Чемпион Азии и Океании по версии АДСС грепплинг, (Япония-2017), бронзовый призер Чемпионата Азии и Океании (Алматы-2016), а также призер международных соревнований по ММА.

- Самый первый мой спорт был футболом. Играл за «Локомотив» до 13 лет. Дальше я перевелся на греко-римскую борьбу, а после недолгого времени, после того, как закрыли наш клуб пришел на самбо. Здесь я выигрывал городские соревнования и выступал на республиканских турнирах. Затем по боевому самбо я был 4-х кратным победителем Казахстана, также был серебряным призером ЧМ, призером Кубка мира и Олимпиады Восток-Запад, после чего, перевелся на ММА. Провел там 5 боев, из них 4 победы и одна ничья. Потом завершил карьеру по определенным причинам и продолжил свой спорт по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу. Вот по сей день занимаюсь, завоевал много наград.  Мне нравится этот вид спорта и считаю, что это основная база борьбы, ММА и все что связанное с борьбой. Все сейчас используют этот вид спорта – бразильское джиу-джитсу.

- Получается, единоборства привлекали вас с самого детства, а ваши родители не были против вашего решения?

- Да. Я интересовался борьбой с детства. А родители были против моего выступления, когда я занимался смешанными единоборствами ММА, это был одним из основных факторов, почему я ушел из этого спорта. В принципе, я с маленьких лет в спорте. Когда я играл футбол, у меня всегда была склонность к драке, борьбе. Вот собственно из-за этого и поменял свое решение.

- Сейчас как по вашему развивается уровень джиу-джитсу в нашей стране?

- На данный момент этот вид спорта развивается без государственной поддержки, усилиями различных спонсоров и энтузиастов. Но, своими силами делаем все, для того, чтобы привлечь всех сюда. Хотя, именно бразильское джиу-джитсу ближе к ММА и имеет одну из основных ролей. У этого спорта есть будущее. Все титулованные бойцы ММА связаны с этим видом спорта. В Казахстане он молодой вид спорта и с правилами особо не знакомы, но я думаю, в будущем все заинтересуются им.

- Вы до какого возраста планируете заниматься?

- Джиу-джитсу - это такой вид спорта, где нет возрастных ограничений. Здесь есть поясовые и возрастные разделения. Я думаю, буду бороться, пока есть силы.

- А после карьеры, тренером станете?

- Я пока еще не думал и не вижу себя в качестве тренера, хочу еще заниматься.

- У вас есть кумир?

- Кумиром я не могу никого назвать. Меня симпатизировали некоторые спортсмены ММА, то есть нравились их стиль борьбы и отношения к спорту. Это Чат Мендэс, Кейн Веласкес, Дениел Кормье, Джон Джонс и другие.

- Где вы занимались смешанными единоборствами?

- В Алматы. Было у меня много тренеров, которые делились своим опытом.

- Какой турнир больше всего запомнился?

- Все турниры по-своему значимые. Любой выход на ковер или клетку для меня был особым. Всегда старался оценивать своего соперника. Недооценки у меня не было. Мне всегда проще драться или выходить против того, кто недооценивает меня. Тогда я чувствую себя мотивированным и уверенным. Мне больше запомнились турниры мирового уровня, а самый последний чемпионат мира мне казался таким сложным, а когда прошел, все казалось, что можно было легко выиграть. Все бои для меня были важными и по-своему сложными.Как говорили великие чемпионы, поражения это хорошая школа. Она показывает твои слабые места, над которыми ты должен работать. Таким образом, ты исправляешь свои ошибки.  

- Как вы можете прокомментировать последнюю неудачу на ЧМ?

- Это было для меня значимое событие, так как Казахстан впервые вышел на эту арену за всю историю. Боролись по версии ADCC, где все виды борьбы соединены в одну версию, это своего рода смешанные виды борьбы. Версия является самой популярной из всех. Здесь я должен был сделать все, чтобы победить и прошел неплохую подготовку. Но, не знаю,что пошел не так. Я боролся с семикратным чемпионом мира по черным поясам Лукасом Лепри и я очень хотел именно эту схватку. Хотел сразу же выйти с сильным соперником, если бы я его выиграл, то можно было пройти дальше. В конце схватки, когда оставался 40 секунд я проиграл ему 3 балла, он сделал мне удушающий прием. Настрой у меня был другой и не чувствовал ковра, а хотя готов был на все.

- Вы думаете, у вас получится еще раз попасть на ЧМ?

- Будем стараться, настраиваться и приехать с медалями. Наша цель выиграть эту медаль, потому что у нас в копилке еще нет его.

- Что вы можете посоветовать молодым спортсменам?

- Заниматься, стремиться к цели и поднять свою страну. Мы должны им показать результаты и привлечь их внимание.

- Ваша главная цель получить черный пояс?

- Я особо не стремлюсь к этому. Если посчитают, что моя техника превысила до определенного пояса, то дадут. Меня больше интересует ADCC и стать призером ЧМ.

- Какое ваше жизненное кредо?

- Всегда надо стремиться и идти вперед. До цели доходят, тот, кто идет. У каждого есть своя гора и каждый должен ее найти. Главное не останавливаться, не сдаваться и проявить свой характер.