Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Жандос Жиенбаев: Клуб «Алматы» донор для сборной Казахстана
Жандос Жиенбаев: Клуб «Алматы» донор для сборной Казахстана

 

Женский волейбольный клуб «Алматы» уже начал подготовку к следующему сезону. Сейчас сборы проходят в Капшагае, в спорт комплексе «Иорданиди», волейболистки тренируются на пляже, а следующие сборы пройдут в горах. Нам удалось побеседовать с Директором клуба Жандосом Ермахановичом.

- Расскажите о деятельности вашего клуба?

Женский клуб был создан в 2008 году, тогда он назывался «ГККП Женский волейбольный клуб «Алматы». В 2013 году путем реорганизаций и слияния 4-х команд - женских и мужских команд национальной и высшей лиг, Клуб перешел в статус ТОО «Волейбольный клуб «Алматы». Это  решение способствовало стабильному финансированию в полном объеме, в результате этого женская команда стала серебряным призером на Кубке Казахстана и в Чемпионате, а мужская команда два года подряд завоевала титул чемпионов Казахстана. Это все благодаря финансированию и правильному подходу к развитию профессионального клуба в целом.  Мужская  команда национальной лиги клуба является семикратным чемпионом страны благодаря выдающемуся наставнику спортсменов, заслуженному тренеру СССР Геннадию Паршину и его тренерской команде – Гилязутдинов Р, Ткаченко B,70 % мужской командыи 50% женской входили в состав национальной сборной РК, мы были донорами.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Мужские команды перешли к другому спонсору. Мы сегодня ОО «Женский клуб «Алматы». В составе клуба 2 женские команды.

Тренерами женских команд на протяжении долгих лет являются главный тренер, заслуженный тренер РК как Дьяченко А.И., и старший тренер  мастер спорта СССР Перевертова Л.Н

 Мы считаем, что пришло время привлекать в большой волейбол молодежь со всего Казахстана,  что означает поиск и воспитание казахстанских спортсменов. Конечно, мы не против легионеров, ведь их участие в ЧРК дает нашим спортсменам колоссальный опыт в игровой практике.

Главной целью Клуба является развитие волейбола в Казахстане с талантливыми спортсменами своей страны.

- Этим вызвана причина того, что клуб занял четвертое место на прошедшем чемпионате?

Я бы не умолял спортивные возможности,  силу наших спортсменов, но единственное, что сказывается  на результатах это то, что состав команд молод и имеет малый опыт  республиканских и международных соревнований. Но это дело времени. Как вы знаете, сейчас очень многие клубы укрепились, сильнейшие волейболистки страны играют за другие клубы, такие как «Алтай» и «Жетысу» и среди них есть и наши воспитанницы, сильные спортсменки, бывшие члены ТОО « Волейбольного  клуба «Алматы» как Анаркулова Сана и Инна Матвеева. В 2013 по 2015 годы наш клуб привлекал легионеров, на данный момент у нас только свои резиденты.

- Какой средний возраст команды?

Средний возраст спортсменов Национальной лиги 23-24. Высшей лиги 16-17 лет

Сколько игроков клуба сейчас принимают участие в национальной сборной?

На данный момент три спортсменки волейбольного клуба «Алматы», Людмила Исаева, Яна Петренко и Татьяна Фендрикова,  играют как за клуб «Алматы», так за национальную сборную.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас идет подготовка к следующему сезону. Предстоящий сезон начинается осенью и заканчивается весной. В этот летний период спортсмены отдыхают, набираются сил. Затем начнется подготовительный период к новому сезону. Сейчас сборы проходят вКапчагае, в которых участвуют 30 человек.

- Как вы выискиваете детей, как их привлекаете заниматься данным видом спорта?

С 2017 года в Клубе Алматы открыта бесплатная секция Волейбола. На данный момент количество участников составляет 80 детей. Мы тесно сотрудничаем с Управлением образования г. Алматы. Тренеры клуба проводят профориентационную работу в школах города, размещают объявления. Клуб  набирает детей на летний период. Дети, которые изъявляют желание дальше заниматься волейболом, остаются с нами.

- Есть ли турниры по волейболу среди детей?

Безусловно. В течение года проводятся 4 тура, где участвуют 16 команд со всех регионов. Делится по трем возрастам

2000-2001 Молодежные

2002-2003 Юниоры

2004-2005 Дети

- Какие надежды на предстоящие соревнования?

В сентябре состоится Кубок Казахстана, в октябре Ччемпионат РК. Как я и говорил, мы будем играть своими силами, без привлечения легионеров,  с сильными  командами как «Алтай», «Жетысу» и «Астана». Они достойные соперники, мы будем стараться сыграть с ними в красивую и результативную игру!