Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 (727) 234 43 43
+7 (727) 234 43 43
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Александр Мальцев: В Казахстане мы бессменные лидеры
Александр Мальцев: В Казахстане мы бессменные лидеры

 

  Александр Мальцев: В Казахстане мы бессменные лидеры

Сегодня женский хоккейный клуб«Айсулу» является лидером национального чемпионата. Наставник алматинской команды  Александр Мальцев ответил на все поставленные вопросы корреспондента информационно-спортивного хаба.

-  Добрый день, Александр Иванович! Расскажите о команде «Айсулу»?

В Алматы женский хоккей стал культивироваться в 1995 году, через год мы поехали на зимние Азиатские игры. Городом клуб был сформирован в 2005 году.

- Поделитесь последними новостями и достижениями клуба?

Прошедший сезон для нас был тяжелым, мы приняли участие во многих соревнованиях. Впервые квалификация проходила в Астане, могу сказать, это тоже определенный успех. В этом году мы стартовали с Олимпийской квалификацией. После Азиатских игр, мы скатились с 7 на 17 место в мировом рейтинге, но последние годы мы смогли восстановить свои позиции, также, со второго дивизиона вышли в первый. После 2011 года в «Айсулу» произошла смена поколений и наблюдался спад результата. В Казахстане мы бессменные лидеры, но команда из Астаны имеет намерения сместить нас с первого места. Подтверждением может послужить чемпионат РК, где в этом году мы завоевали золото, а они серебро.

Мы принимали участие на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, а чтобы отобраться на Игры-2010 в Ванкувере нам не хватило одного очка. Еще мы отдавали предпочтение домашним Азиатским играм.

Во время подготовки к Универсиаде, мы намеревались привлечь легионеров из Канады. К тому же, они сами изъявили желание, но вопрос с натурализацией затянулся, и мы выступили своими силами. Мы второй раз участвовали на  зимней Универсиаде. Я бы отметил, что уровень женского хоккея намного выше чем мужского. К сожалению, даже с привлечением 20 канадок, мы бы не смогли занять первое место на Универсиаде. Потому что приглашать мы можем не профессиональных, а университетских игроков. Но несмотря на это, мы ставили задачу побороться за третье место. К сожалению, мы этот матч с Китаем проиграли и играли уже за 5-6 место. Наши ведущие игроки как Зарина Тухтиева, Алена Фукс, Ольга Конышева не подходили по возрасту и не смогли побороться на Универсиаде. Но нас очень хорошо поддержали дома, несмотря на то, что мы уступили с большим преимуществом канадской команде. Конечно, расстроило что на матч за бронзу пришло много болельщиков, чем на наш матч, но мы сами виноваты. Также, неудачно сыграли в Евро лиги, не использовали своих основных игроков, а дали возможность показать себя молодым хоккеисткам.

- Бронза  на   Азиаде-2017 скрасила впечатления перед болельщиками?

Конечно. К тому же, мы три раза выигрывали Азиатские игры. 14 лет мы были сильнейшей командой и занимали лидирующие места на Азиатских играх. Все время удерживаться на такой позиции очень сложно. Тем более, команда Японии укрепилась, Китай тоже не сдает позиции. В этом году, японки  выиграли Олимпийскую квалификацию, они начали опережать нас. Понятно, что сейчас слабых соперников нет. Поэтому, любая медаль имеет значение и показывает уровень мастерства. В прошлом году мы заняли третье место, а в этом году завоевали серебро на чемпионате Азии. Но из-за плотного графика на этот сезон, мы играли чуть хуже в этом году.

-  Александр Иванович, что вы можете сказать о развитии женского хоккея в целом?

Мы хотим создать свою школу и иметь одну базу. Сейчас Управление физической культуры и спорта  хочет объединить школы и сделать все под одним началом для того, чтобы мы могли участвовать во всех вопросах, касающихся хоккея в Алматы. Мы упустили тот момент, когда потеряли массовость. А массовость имеет огромное значение в этом виде спорта. В США и Канаде хоккеем занимается по 40 000 девушек. Массовость приносит и результат, все эти годы мы без массовости достигали не плохих результатов. Но это более сложный путь, боишься, как бы игроки ни получили травмы, иначе их некем будет заменить. Да и конкуренция подстегивает для достижения лучших результатов. У нас мало игрового времени, необходимо участвовать на международных соревнованиях. Хоккей развивается все время, вариться в своем соку сложно. Сейчас мы стараемся привлекать молодых спортсменов.

- Поделитесь своими планами на предстоящий сезон?

Этот сезон стабилизировался в финансовом плане, уже провели сборы в Акбулаке и общую физическую подготовку. Мы примем участие в супер Кубке, где поборемся с швейцарскими и немецкими командами, затем Евро лига и чемпионат Казахстана. Также, в ноябре пройдет Спартакиада народов, надеемся на победу. Календарь соревнований еще не утвердился, но самые основные события я перечислил.