Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Амантай Баширов: Мы должны развивать хоккей в Казахстане
Амантай Баширов: Мы должны развивать хоккей в Казахстане

Один из основателей любительского ветеранского хоккейного клуба «Agalar» Амантай Баширов в рубрике «100 имен спорта Алматы» в рамках программы «Рухани жангыру».

Он родился в 1954 году в ВКО. Воспитывает троих детей и двух внуков. В детстве занимался хоккеем с шайбой и мячом, а в молодости выступал за команду «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат». Имеет второй разряд по хоккею.

- В этом году мы вместе с Владимиром Босенко, мастером спорта СССР по хоккею с шайбой решили создать ветеранскую команду в Алматы «Agalar». Название мы придумали сами, поскольку здесь игроки преклонного возраста от 55 до 73 лет. У нас могут заниматься все желающие. Некоторые из них играют в Алматинской любительской лиге, а другие тренируются для себя и поддерживают физическую форму. Среди них мастера спорта СССР, а также любители хоккея.

- Какая цель стоит перед командой?

- Нашей главной целью является пропаганда здорового образа жизни и игры в хоккей среди населения. Ставим перед собой задачи обучить основам хоккея школьников и студентов на бесплатных катках Алматы. Если зимой в городе построят бесплатные катки, как это было в этом году, то, хотим провести детям тренировки там. Мы также намерены участвовать в любительских и международных турнирах, и провести товарищеский матч с «Димаш-Енбек», где играют профессионалы. Этим мы покажем народу разницу между профессионалами и любителями, и тем самым будем развивать этот спорт с помощью СМИ. Мы должны развивать хоккей в стране.

- А вы сами как начинали играть в хоккей?

- Впервые я начал играть во дворе, когда мне было 9 лет.

- В каком городе больше развит этот спорт?

- Во многих городах, но, больше всего в Усть-Каменогорске, поскольку Усть-Каменогорск - Родина Казахстанского хоккея. Хорошо развивается в Алматы, Астане, которые имеют также хорошие инфраструктуры. Надеюсь, что в Шымкенте тоже будет хорошая база, так как это тоже большой город.

- Интересуетесь другими видами спорта?

- Нет, но я своих детей и внуков отдал в другие виды спорта, как триатлон, шахматы, борьба и гимнастика.

- Что можете посоветовать молодым?

- Заниматься надо спортом. Без спорта тяжело жить.