Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Новости / Беседа с наставником Евгения Поладьева
Беседа с наставником Евгения Поладьева

На протяжении  6  лет  в Усть-Каменогорске идут жаркие баталии на ледовых площадках в рамках взрослого любительского турнира посвященного памяти трехкратного чемпиона мира и Европы, нашего прославленного земляка Е.И. Поладьева.

Турнир уже приобрел статус областного, а лучшие команды с успехом выступают и на республиканских соревнованиях.

 Инициатором и вдохновителем детского  турнира на призы Е.Поладьева 2007 и 2008 году является не менее прославленный в прошлом хоккеист усть-каменогорского «Торпедо» и алматинского «Енбека» Вадим Алексеевич Куликов (при поддержке предпринимателе И.Обухова и А.Кульназарова). И именно он открывал самый первый турнир среди команд ДЮШС в Усть-Каменогорске. Много теплых слов сказал тогда Вадим Алексеевич, вспоминая своего подопечного по хоккейному ремеслу. А пока я хочу поделиться впечатлениями от личного знакомства сВадимом Алексеевичем.

В 2015 году мне выпала честь вручить ему в г. Алматы  Почетную грамоту от ВКО филиала РОО «КФХ». Честно говоря, думал, что увижу уставшего, пожилого человека, заслуги которого все мы до сих пор недостаточно высоко оценили, не отблагодарилидостойноза профессионализм и преданность хоккею,  которому он отдал всю свою жизнь.

Но Вадим Алексеевич не жаловался на жизнь, улыбался также как и в молодые годы. Разговаривали с ним часа два, он оказался очень интересным собеседником. Мне, естественно, захотелось узнать подробности той эпохи, когда он познакомился с Евгением Поладьевым.

    Из воспоминании друзей и по своим личным впечатлениям в 70-х годах, знал, что В. Куликов настоящий боец, обладавший необыкновенной силой, подвижный, резкий, азартный хоккеист. Цену себе знал. И никому спуску не давал. Говорил смело. Без оглядки. К хоккею относился серьезно, режим не нарушал. И сегодня он человек незаурядный, что называется, с характером, но в то же время доброжелательный, непосредственный, общительный. Выбор в качестве наставника Евгения Поладьева, думаю, был не случаен.

 Вот как об этом рассказывает В.Куликов:

- В конце 1964 года Ю.Баулин пригласил  меня на матч в классе «Б» с участием команды «Восток» (СЦК). Указав на Женю,  сказал: « Вот этот парень будет твоим напарником, Если отвернёшься - накажу, вы должны быть везде вместе на тренировке, на отдыхе».

 В апреле 1965 года Женя был зачислен в нашу команду мастеров "Торпедо". Я играл с ним  в одной паре, помогал и опекал его на льду и за его пределами. На выездных играх нас обязательно селили в одном номере. Однажды на сборах в Киеве Женя чуть не захлебнулся в ванной. Хорошо, что я оказался рядом.

 Женя был  не только самобытный, бесстрашный хоккеист. Он фанатично любил хоккей, всегда прислушивался к советам старших. Иногда в 12 часов ночи вставали, включали свет на хоккейной коробке, выходили на лед и начинали разбор ошибок прошедшей игры. Потом досыпали до утренней зарядки. А катанием с Женей занимался Юра Тархов. Ещё утром были «зарядки без клюшек», где каждому выдавали скребок или лопату, чтобы очистить поле от ночного снега. Это была  «святая обязанность» команды, никто не отказывался.

В хоккее он шел своей стезей. Ему нравилось подключаться в атаку и забивать голы. Но тогда установка была строгая, защитник должен прежде всего обезопасить собственные ворота. Но у Жени неплохо получалось игра в атаке, я его в этом  поддерживал. Много с ним занимались тактическими упражнениями, связанные с выбором позиции и передвижениями. Комбинации мы с Женей отрабатывали отдельно, потом подключали всю пятерку. Так он два с половиной года вырос на моих плечах. В конце 1967 года у меня и у Жени были предложения из клубов высшей лиги. В феврале 1968 года после игры с командой г.Электросталь к нам приехал Е.Майоров посадил Женю в свою «Волгу» и увёз. Так в его жизни появился  «Спартак». Карьера Жени могла  сложиться ещё лучше, если бы он согласился перейти в ЦСКААнатолия Тарасова. Но отказался. Не предал свою команду «Спартак»! Из-за этого он и не попал на Олимпийские игры.

 В заключении Вадим Алексеевич поделился своим видением в отношении будущего турнира-мемориала.

- Очень рад, что взрослый, любительский турнир Е.И. Поладьева стал традиционным. И давайте будем развиваться дальше, создадим Фонд им. Е.И. Поладьева. Организуем детский международный турнир. Выйдем с письмом акиму, депутатам. Ведь в Казахстане ни в одном игровом виде спорта нет трехкратного чемпиона Мира и Европы, - отметил Вадим Алексеевич.

Выросли поколения, которые мало знают о   хоккейной карьере и судьбе соотечественника. Благодаря Вадиму Алексеевичу Куликову мы ещё раз вспомнили отрезок пути легенды казахстанского спорта Евгения Поладьева к вершине мирового хоккея. И благодарны ему за доброе, честное и беззаветное служение хоккею.  Не зная своего прошлого, своей истории, мы никогда не сможем шагнуть в будущее. Преемственность поколений складываются и в таких массовых спортивных мероприятиях. Поэтому турнир, посвященный памяти трехкратного чемпиона Мира и Европы Е.И. Поладьева, никогда не исчерпает своей значимости.

Амантай Баширов,  горный инженер геофизик,  Президент ветеранского любительского хоккейного клуба «Agalar» г.Алматы.