Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Ерлан Тлеумбетов: упорный труд рождает мастера
Ерлан Тлеумбетов: упорный труд рождает мастера


Ерлан Тлеумбетов один из лучших казахстанских представителей спортивного джиу-джитсу, пятикратный чемпион мира, а также, тренер для многих начинающих спортсменов.

- Сегодня, вы пятикратный чемпион мира, как вы пришли к такому успеху? Расскажите о своих достижениях?

Мой отец - мой тренер, который всю свою жизнь посвятил спорту, а именно боевым искусствам, так сказать тренер который болеет спортом, фанат своего дела. Я в спорте с 5 лет. Мои победы это победы нашего тренера, который на сегодняшний день, воспитал много чемпионов мира, Европы, Азии, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта. В нас он воспитывал любовь к родине, всегда вел беседы, которые укрепляли в нас патриотизм, этим самым мы старались выигрывать и представлять достойно наш Казахстан  на мировой арене, что у нас хорошо получалось. 

- Мы все знаем вас как профессионального спортсмена, а какой вы дома, в кругу семьи?

Много времени я уделяю спорту, но для меня на первом месте семья. Так как мы всей семьей в спорте, так что совмещать спорт и семью даже не нужно стараться. В семье как и в спортзале у нас главный это наш папа, ну мы с братом его называем Сенсей, что в переводе означает учитель. В свободное время стараемся выходить на природу, ходить в кино, ходить по гостям ну или приглашать к себе гостей. Маме, наверное, досталась самая тяжелая часть нашей спортивной жизни, она следит за моим питанием перед турнирами, а соревнования у нас круглый год, тем более я очень привередливый в выборе еды и дома самый капризный.

- Согласно программе Елбасы «Рухани жаңғыру» страна переживает немало реформ и изменений, как вы думаете, какие изменения нас ожидают в сфере спорта?

Я поддерживаю то, что страна ставит перед собой новые задачи, потому что, всегда есть куда стремиться. В программе «Рухани жаңғыру», мне нравится идея модернизаций, при этом сохраняя культурные ценности. Я считаю культуру нашего народа нашим великим достоянием, которую мы должны сохранить и передать следующему поколению. По поводу изменений, они будут, но все зависит от четкости выполнения поставленных задач. Но нам не стоит ждать изменений, а нужно прилагать свои усилия для развития спорта. 

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

До последнего чемпионата мира я планировал выполнить норматив Заслуженного Мастера спорта, норматив я выполнил, осталось только получить это звание. Сейчас активно веду тренерскую деятельность,  работаю над открытием еще одного зала. Если все получится, то в наши ряды добавится много молодых джитсеров под моим воспитанием, и я буду стараться, чтобы они достойно выступали не только на городских и республиканских турнирах, но и на мировой арене. 

- И напоследок, как звучит Ваше жизненное кредо? Может у Вас есть какое-то любимое изречение, которым Вы руководствуетесь по жизни? 

Я не руководствуюсь какому-либо изречению. Я очень рано научился читать и когда я первый раз пришел в спортзал мне было 5 лет, тогда на стене я прочитал надпись "1000 тренировок для новичка, 10000 тренировок для проблеска мастерства" и "упорный труд, рождает мастера". Каждый раз заходя в зал я читал эти строки. Я тогда полностью не понимал эти изречения, но я их запомнил.