Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Кирилл Пилипенко: Дисциплинированный человек добьется большего
Кирилл Пилипенко: Дисциплинированный человек добьется большего

Неоднократный чемпион Казахстана в командном зачете по фехтованию, многократный призер в личных зачетах, призер международных соревнований, а также мастер спорта по фехтованию Кирилл Пилипенко ответил на вопросы корреспондента спортивно-информационного ХАБа и рассказал, чем он сейчас занимается.

- Я спортом начал заниматься еще в раннем возрасте. Сперва я пробовал себя в вольной борьбе, но из-за серьезной травмы пришлось ее бросить. У меня был перелом левой руки и спустя некоторое время перешел на футбол, но там у меня не получалось. После чего, я заинтересовался фехтованием и тогда я вообще не знал, что я попаду в этот большой спорт. Меня туда позвал мой знакомый и у меня все начал получаться. Через три месяца я поехал в Узбекистан на открытое первенство и занял третье место. Это меня вдохновило и начал стремиться к большему. Тогда мне было 13 лет.

- Несмотря на свою травму, вы решили заниматься дальше?

- Да. В нашем спорт задействована только одна рука, и это не мешало.

- Чем привлекает этот вид спорта?

- Он элегантный, аристократический вид спорта. Там много правил. Очень интересно. Сейчас мало, кто у нас знает об этом. Надо самим посмотреть и увидеть это.

- Сейчас вы уже закончили карьеру, да?

- Сейчас я тренирую детей в Жетысуском районе по программе «Спорт в моем дворе». Я туда попал случайно. Искал себе работу, и друг мне посоветовал идти. Он мне сказал, что открывается такой грандиозный проект. Я пошел на собеседование и меня приняли. Сейчас мне выделили площадку в микрорайоне «Дорожник». Начал проводить внутренние соревнования среди дворов, дети заинтересовались. На данный момент у меня около 150 человек разного возраста. В день приходят по 20-30 детей. Родители тоже содействуют, помогают нам проводить соревнования. 

- Что вы в основном играете?

- Футбол, эстафеты, различные подвижные игры. В общем я даю общеразвивающие упражнения, чтобы не отставали от других.

- Вы не советуете им заниматься фехтованием?

- Советую. Говорю им, если хотите я могу вас познакомить с тренерами. Недавно я одному своему ученику посоветовал идти на баскетбол к моему другу. Он тоже хороший тренер и вот теперь этот ребенок ходит на секцию баскетбола. Для того, чтобы развивать этот вид спорта надо больше рекламировать, приглашать телевидение и больше освещать.

- Не рано ли вы закончили свою карьеру?

- Я думаю, нет. Если тебя ничего не вдохновляет, надо прекращать это. К тому же, со здоровьем были проблемы.

- Какой средний возраст в фехтовании?

- Там делится на четыре категории: кадеты, юниоры, сборная до 23 лет и взрослые. Вообще, фехтование - один из первых олимпийских вида спорта.

- Там у вас какая цель была.

- Попасть на Олимпиаду. Но, самая первая цель у меня была – выиграть небольшие соревнования, как первенство Казахстана. Постепенно начал задумываться о чемпионате Азии, я там стал вторым. Потом, у меня были проблемы со здоровьем и пришлось завершить карьеру. А так, я хотел поехать на Олимпиаду, вот мой одноклассник Дмитрий Баландин стал олимпийским чемпионом.

- Сейчас на каком уровне наша сборная?

- Шпага сейчас на высоком уровне находится, а сабля немного отстает, но и рапира ниже среднего. Я часто наблюдаю за ними. Они мои друзья. У нас есть Руслан Курбанов, он в топе мирового рейтинга. Входит в список 16 лучших спортсменов.

- Кто у вас был тренером?

- Евгений Фролов. Занимался в республиканской школе Какена Ахметова.

- Среди девушек как развивается?

- Девушек тоже много. Они также участвуют в чемпионатах и имеют большую конкуренцию.

- Есть ли будущее у этого спорта?

- Я думаю, да. Потому что, наш глава государства всяческий поддерживает спорт.

- Где в Казахстане больше всего развит этот спорт?

- ЮКО и Алматы, еще конкурирует с нами Усть-Каменогорск. Кстати, Руслан Курбанов является воспитанником ВКО.

- Когда вы стали мастером спорта?

- Я получил звание мастера спорта в 9-ом классе. Чтобы, его получить надо стать чемпионом Казахстана и Кубка, а также призером до 23 лет. Таких много, каждый хочет конкурировать.

- Что вы можете посоветовать молодым?

- Занимайтесь спортом. Начинайте первые шаги с себя, то есть с дисциплины. Если будет дисциплина, то появится желание и труд. Дисциплинированный человек добьется большего. Он будет развиваться.