Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 (727) 234 43 43
+7 (727) 234 43 43
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Константин Лифанов: Мы должны на бесплатной основе обучить гольфу 600 детей
Константин Лифанов: Мы должны на бесплатной основе обучить гольфу 600 детей

Генеральный секретарь Федерации гольфа Казахстана Константин Лифанов в интервью информационно-спортивному ХАБу более подробно рассказал о запушенной в этом году бесплатной программе для детей в гольф-клубе «Нуртау», и о ее эффективности.

- Константин Викторович! С апреля этого года в академии «Нуртау» возобновилась бесплатная секция занятию гольфом среди детей

- Мы достаточно давно начали вести эту работу, просто как-то не было понимания и возможностей у нас и у акимата реализовать эту программу.Сейчас благодаря поддержки  акимата Алматы   нам удалось запустить этот проект. Наверное, пришло время развивать гольф в Казахстане на должном уровне. Нам необходимо закладывать правильный фундамент для того, чтобы в ближайшем будущем у нас появились высококлассные гольфисты, которые потянут за собой всех остальных. Идея крайне простая. Чтобы увеличить массовость, играющих в гольф, нам необходимо полноценно, повсеместно продвигать гольф среди молодежи, в частности в школах. Обычная среднеобразовательная школа. Дети приходят получать образование и наравне с этим имеют возможность посещать бесплатные детские секций. Вот, наподобие этого при поддержке акимата, мы решили внедрить данную программу в общеобразовательных школах для детей от 7 до 14 лет. В свою очередь, акимат поставил определенные условия на количество, которое мы должны сделать. Мы просчитали объем наших трудозатрат, аренды, инвентаря, работы тренеров и т.д., и акимат сейчас финансирует эти расходы. Гольф-клуб «Нуртау» и детская академия выиграли тендер на проведение такой детской секций, потому что он был открытым. Благодаря акимату и гольф-клубу «Нуртау» программа сейчас работает, и мы взяли на себя обязательство, за сезон 2017 года обучить гольфу 600 детей. На сегодняшний день в программе уже более 300. С апреля месяца дети приходят и занимаются по 2-3 раза в неделю абсолютно бесплатно. С конца августа, когда многие придут из отдыха, к началу учебного года, мы делаем вторую волну, охватываем еще больше детей и привлекаем не только Наурызбайский район, но и остальные. Я думаю, что порядка 6-7 лет мы можем охватить от 10 до 15 тыс. детей, которые будут участвовать по этой программе по всему Казахстану. Тогда уже понятно станет прогнозы, какие результаты мы получим в целом в обществе, насколько люди будут знакомы с гольфом, насколько массово дети будут увлекаться этим видом спорта.

…и отсюда возникает вопрос: как вы создадите эти площадки?

- Детская программа нам позволяет в каждой обычной среднеобразовательной школе, в которой, как правило есть спортивные залы размером баскетбольной площадки, что позволяет натянуть сетку на потолок и стену буквы«П», положит на пол гимнастические маты, которыми пользуются в школе, чтобы мячики, падающие от сетки не разбивали поверхность пола, положить помосты, достаточно одного набора клюшек для секций одной школы и нужны порядка 500 мячиков. Дети дальше начинают тренироваться зимой, готовясь к летнему сезону. Практический мы замыкаем этот цикл в то время, когда гольф-клубы закрыты с середины ноября по конец марта. Этот период мы можем подготавливать детей в школах. У меня есть такой опыт. В свое время в 1997 и 1998 году получили точно такое же финансирование от правительства Москвы и за одну только зиму было оборудовано 35 школ с сетками, помостами, клюшками, мячиками. Приезжали тренеры, которые освобождались в гольф-клубах на зимний период. Точно так же мы сделаем с нашими. Одой из основных задач является то, что, когда дети вырастут, они были заняты и обеспечены досугом и хобби. Взрослые люди через 15 лет будут транслировать своим детям здоровый образ жизни. Это основная цель к чему мы идем.

- Касательно оборудования в школах хотелось бы уточнить. Сейчас уже в каких-то школах устанавливаются эти сетки для занятия гольфом? Ведь уже скоро начинается новый учебный год. 

- Сразу скажу, что нет. Пока не устанавливается. Акимат вел данную программу пока в тестовом режиме. Прежде чем мы перейдем к следующему шагу, мы должны выполнить свои обязательства, потому что это как никак государственные деньги, которые тратятся по целевому значению. Сначала будем отчитаться за проделанную работу. После чего будет приниматься решение и делаться следующий шаг. Достаточно много согласований нам предстоит еще сделать, в том числе и с министерством образования, потому что вести дополнительный вид спорта в школах и устанавливать туда оборудования - это достаточно объемная работа. Я думаю, что мы будемэто делать предстоящей зимой. Процесс идет. И результат будет.

Мы должны сейчас обучить 600 детей гольфу. То есть, держать клюшку в руках, делать элементарные движения, понимать, что нужно ударить мячик и закатить его в лунку – это и сеть основа гольфа. Как поведут себя дальше дети и их родители никто не знает. Они могут сказать, нас это не устраивает или же ребенок не любит ходить на улице, находиться под солнцем и т.д., а другие наоборот скажут нам это нравится. Все возможно. Поэтому ждем результаты. Но, скажу, что к концу сезона мы проведем соревнование для детей, которые уже играют на полях и только на начали. Естественно детская академия работала и до этой программы, воспитывала детей на платной основе. Они сейчас показывают хорошие результаты, этому свидетельствуют ДаулетТулеубаев, АлбинаАгаева, Жантай и многие другие, которые играют на международном уровне, несмотря на то, что им от 14 до 18 лет они уже отстаивают честь нашей страны. Они будут представлять Казахстан на Олимпиаде 2020, и мы делаем ставки на них, чтобы получить Олимпийские лицензии. У нас должно быть, как минимум 2 лицензии для участия в следующих игр. Все это в ближайшие годы. Мы должны понимать, пока этих 5-6 человек должны развивать, а тех, которые только начали играть в гольф должно быть 1000 для того, чтобы с каждым годом претендентов на Олимпиаду становились больше. Тогда мы получим живую конкуренцию среди спортсменов, которые будут бороться за право выступать не только в наших турнирах, но и в зарубежных.

- Те ребята, которых вы перечислили, знали куда идут и целенаправленно учились на платной основе, а сейчас ведь большинство родителей даже не знают, как играют в гольф. Вы с их стороны замечаете интерес к этому спорту или же для них это приятное времяпровождение в летних каникулах?

- Даже, если так, мы же не должны забывать, что помимо профессионального спорта высших достижений, где люди, стремятся попасть на олимпиаду или на чемпионаты мира, есть и массовый спорт. Эту программу мы расписали на годы вперед и каждое поколение видится таким образом: Те дети, которые в этом году прошли секцию гольфа, им уже в следующем году понадобятся другие клюшки, оборудование, тренеры и т.д. Соответственно, это программа также будет требовать участие государства. Если мы говорим, там Альбина, Жантай, Даулет,Айбек и т.д. мы сейчас строим для них отдельный бюджет, чтобы они могли готовиться к Олимпийским играм 2020 года. Если для них не обеспечивать определенный уровень подготовки, то результата не будет. Значит для этого нужно и оборудование, клюшки, места для тренировок, соответствующие тренеры и участие в международных турнирах. Это самые большие затраты, для того, чтобы выехать за рубеж, арендовать базу, где можно тренироваться, подавать заявки на турниры, в которых нужно участвовать и зарабатывать рейтинговые очки, подниматься по рейтинговой сетке, чтобы к моменту Олимпиады попасть на определенный уровень тех спортсменов, которые получают лицензии. Если этого не делать сейчас, то потом будет поздно. Сейчас это уже сформировано. Именно качественные турниры дают большие результаты.

…не только турниры, но и тренеры…

- Да. Я пришел в «Нуртау» практический 14 лет назад и с чем я столкнулся – это нехватка тренеров. Здесь только было трое включая меня на весь Казахстан и еще 30 человек учили играть в гольф. Понимаете, вот это колесо, прежде чем разгонится до 100 км час. Его надо столкнуть с места и одному человеку это крайне тяжело. Прошедшие 10 лет я толкал его один и еще несколько человек, которые помогали. Мы готовили тренерскую базу. У меня были свои дети, АлександрВангай, Санжар и другие. Их было два десятка. Из них за 14 лет осталось 5-6 человек, которые на сегодняшний день умеют играть в гольф на очень хорошем уровне. Да, они не будут чемпионами в мире и Европе, потому что их спортивная карьера перекинулась в направление тренерской деятельности очень рано, потому что нет времени. У них было 10 лет, чтобы научиться играть в гольф и качественно преподавать. И сейчас они все силы кинули обучать детей, чтобы создать эту массовость. Когда пройдет еще 10 лет, я уверен, что из этих 1000 детей появятся десяток качественных людей, которые способны будут передавать свои знания, то есть тренеров, которым тоже всего-навсего 20 лет.

- То есть, запушенная программа охватывает этот вопрос, будущих кадров?

-  Да. Будущие кадры. То, что мы сейчас делаем, это кажется таким огромным, безумным, но на самом деле – это мизинец. Маленькая частичка ладони всего чего делается. Конечно, мы радуемся этому, потому что, долго добавились тому, чтобы была такая программа. 10 тренеров, которые могут качественно обучать детей. Шаг сделан.Теперь для сравнения, 14 лет назад был один тренер и сколько он может детей тренировать в день и сколько могут делать это 10 человек. Если мы за 10 лет получили 10 качественных тренеров, не говоря об остальных гольф-клубах, то это говорит о развитие тренеров. Ближайшее 10лет это будет не от одного к десяти, а от десяти к сотни. Масштабирование.

- Вы много раз упомянули про ДаулетаТулеубаева и знаем, что возлагается на него большие надежды. К тому же, он недавно показал хороший результат в США. Расскажите немного про него?

- Под завершение нашего разговора, то к чему мы все стремимся. Как в принципе в мире получился ТайгерВудс. ТайгерВудсом нужно родиться одни не на миллион, а одним на миллиард. Должно сложиться абсолютно все. Желание спортсмена и родителей, государства, возможности ребенка, который позволит ребенку начать играть в гольф два года, в пять лет чувствовать победителем и пронести это чувство через всю жизнь, потеряв друзей, семью и родителей, но при этом все равно оставаться на высоком уровне. Чтобы все это сложилось, нужны миллиарды людей, которые будут пробовать это делать. Получилось так замечательно, что у Даулета все прекрасно складывается. У него прекрасные родители, которые обеспечены и могут обеспечить своего ребенка. Дать ему лучшее образование и заниматься с лучшими тренерами по гольфу. Естественно закладывается не только психология успешного человека, но и победителя. Только в этом случае ты можешь стать лучшим из лучших. Вот мы видим результат той самой десятилетней работы, которая мы начали с Даулетом, когда ему было 7 лет. Ему недавно исполнилось 18 лет. Он уже несколько лет тренируется и учится в Америке, потому что, только там он может получить то образование и качество тренировок по гольфу, которое необходимо на том уровне, для того чтобы все это делать надо иметь не только деньги, но и иметь начальное образование. Даулету, благодаря его желанию, знанию, упорству удалось попасть в колледж и университет. Он недавно пробился в один из хороших турниров и надеемся на хорошие результаты.