Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Новости / Кубок ФИФА привезут в Алматы
Кубок ФИФА привезут в Алматы

На пресс-конференции в Алматы, в преддверии международного Дня футбола, представительница компании Coca-Cola объявила о том, что привезет в Казахстан Кубок мира по футболу.

Главный трофей мундиаля будет доставлен официальными делегатами ФИФА 4 февраля 2018 года из Пакистана. Затем, через день он продолжит свой тур по остальным странам мира и до начала Чемпионата мира охватит в общей сложности 52 страны мира на 4 континентах. Казахстан станет первой страной, принимающая Кубок ФИФА во второй раз. Ранее, кубок перебывал в Алматы в 2010 году.

- Кубок будет находиться под стеклянным куполом в Мега Центре Алматы на Розыбакиева только один день. Каждый желающий может его увидеть и пофотографироваться, - отметила менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман.

Традиционное турне перед главным стартом четырехлетия совместно с официальным партнером Coca-Cola стартовало 9 сентября в России с московского стадиона «Лужники», который будет принимать церемонию открытия и финальный матч кубка мира ФИФА 2018. Завершится оно также в России в мае 2018 года перед началом ЧМ.

По словам Александра Аккирман, Алматы был выбран представителями ФИФА по разным критериям, как например климатические условия, количество аудитории и т.д. Относительно этой новости президент Федерации футбола Казахстана Сейльда Байшаков отметил следующее. 

- Для Казахстана это большой праздник, потому что мы здесь в Алматы увидим Кубок мира во второй раз. Семь лет назад здесь был большой ажиотаж и желающих посмотреть этот трофей было очень много – 90 тысяч человек.   

Стоит отметить, что помимо поддержки чемпионата мира по футболу, Coca-Cola является партнером местных футбольных федераций, в том числе и Казахстанской. Одним из ярких примеров служит самый массовый детско-юношеский турнир по футболу - Coca-Cola Былғары доп, который помогает тысячам мальчишек развивать спортивное мастерство и таланты, а также реализовать их мечты.

- Федерация футбола и компания Coca-Cola проводит этот турнир с 2006 года. За это время в нем приняло участие более одного миллиона школьников со всего Казахстана. Многие профессиональные футболисты, которые сейчас играют в лучших командах премьер-лиги начинали свой путь с таких турниров. Я, как ветеран казахстанского футбола могу сказать, что первые свои шаги начинал с подобного соревнования «Кожаный мяч». Сейчас время другое и для детей созданы все условия, - сказал президент КФФ. 

В ходе данной встречи один из спикеров мероприятия спортивный директор КФФ Игорь Утробин рассказал о планах федерации касательного этого популярного турнира и добавил, что со следующего года в Coca-Cola Былғары доп примут участие и девочки школьного возраста.  

- Хочу поблагодарить нашего партнера за поддержку. Сейчас уже начался турнир сезона 2017-2018 года. Все регионы были обеспечены мячами. Весной, ориентировочно с 8 по 16 мая будет финал в Астане на стадионе Астана Арена. Сейчас мы с партнерами переговорили, и уже скоро в этом турнире участие примут и девочки - заключил он.

Отметим, что 4 февраля в аэропорту Алматы, после встречи Кубка мира для представителей СМИ будет организована пресс-конференция, а затем среди болельщиков и журналистов организаторы разыграют по одному билету на один из матчей ЧМ.