Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Нариман Курбанов: Я не мог поверить в то, что мое имя занесут в историю спортивной гимнастики
Нариман Курбанов: Я не мог поверить в то, что мое имя занесут в историю спортивной гимнастики

Победитель этапа кубка мира в Австралии по спортивной гимнастике в упражнениях на коне Нариман Курбанов в нашей рубрике в рамках «Рухани жаңғыру » - «100 имен спорта Алматы». Информационно-спортивный ХАБ вашему вниманию представляет интервью молодого 20-летнего гимнаста из южной столицы.

- Кубок мира в Мельбурне был моим вторым международным турниром в жизни. Было волнительно, нервно, - рассказывает про свою победу Нариман Курбанов. Я очень рад, что выиграл. Меня переполняли эмоции. Было, конечно, нелегко. Если честно, не думал, что смогу показать свой результат. Все-таки, давно не было побед у Казахстана на этапе кубка мира. Для всех это стало неожиданностью. У меня сейчас одна из самых сложнейших комбинации в мире и по частоте тоже. Я знаю, на что я способен, но, не думал, что победа на таком большом турнире придет так быстро.

- Как вы готовились?

- У нас были двухнедельные сборы в городе Пенза в России. Вместе с тренером я набрал отличную форму.

- В прошлом году в честь вашего имени назвали элемент The Kurbanov. Расскажите, как так получилось?

- У нас в гимнастике масса элементов, в том числе и на коне. Есть такой элемент: проходка вперед на коне через две ручки, но, той же проходки назад через две ручки не было. Я не понимал, как еще никто в мире его не сделал. Ну и, так решил потихоньку работать, начинать осознавать. Буквально, за два-три месяца я смог сделать свой именной элемент. К сожалению, за месяц до чемпионата мира я травмировал кист, и в итоге я проходил две недели с гипсом, и две недели у меня было время для подготовки. За этот период я смог набрать форму и продемонстрировать свой элемент. К сожалению, результат я там не показал.

- Вы помните свою реакцию, когда вы исполнили этот элемент?

- Это очень запоминающиеся момент был, особенно, когда ты делаешь это на чемпионате мира. Я не мог поверить в то, что мое имя занесут в историю спортивной гимнастики. Я был очень счастлив, и раз сто поспрашивал у своих тренеров, все-таки посчитают ли мне этот элемент или нет?! (Смеется)

- После вас его никто не сделал?

- Ко мне на чемпионате мира подходили именитые гимнасты и спрашивали, как это делать, но, пока я еще не видел, кто этот делал.

- Упражнение на коне ваш снаряд?

- Да. Раньше я делал все 6 снарядов, но, потом резко вырос и потерял все навыки. В итоге я смог восстановить только коня. Решил довести его до идеала.

- Как вы попали на гимнастику?

- Я с 5 лет занимаюсь этим спортом. Уже прошло 15 лет. Меня привел мой папа, он тоже гимнаст и тяжелоатлет. А сейчас мой тренер.

- Интересовались другим спортом?

- Да, было желание перебраться на футбол, легкую атлетику. Только в 15 лет я понял, что мне нужно развиваться в гимнастике, потому что, я понял на что способен.

- Какое значение имеет вам эта медаль?

- Эта медаль очень значима для меня, и она не только моя, но и всего Казахстана. Я смог показать всему миру, что в Казахстане все-таки есть спортивная гимнастика и снова она возрождается. Будем дальше трудиться.

- У вас есть кумир?

- Нет. Я беру что-то лучшее от разных людей.

- По-вашему в каком городе больше развита гимнастика?

- Я думаю в Алматы.

- Какая у вас главная мечта?

- Олимпийские игры. Я вполне уже готов. За два года я думаю добиться хороших результатов. Чемпионат мира, Азиатские игры. Я уверен, что смогу выиграть золото.