Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Омар Исаханов: Я воспитал много чемпионов Советского Союза, Мира, Европы
Омар Исаханов: Я воспитал много чемпионов Советского Союза, Мира, Европы

В рамках программы «Рухани жаңғыру» спортивно-информационный ХАБ продолжает рубрику «100 имен спорта города Алматы». 

В этот раз гостем нашего интервью стал ветеран казахстанского спорта, обладатель ордена «Курмет» (2007 год), медалей «10-летия Независимости РК», «20-летия победы ВОВ», «Ветерана труда СССР», награды «почетного деятеля спорта РК», а также благодарственного письма от премьер министра РК (2003), заслуженный тренер Казахской ССР по борьбе и самбо Омар Исаханов Жигитбекович.

Он родился в 1943 году и окончил Казахскую академию спорта и туризма. Трудовую деятельность начал преподавателем в общеобразовательной школе в Урджарском районе. Со своей супругой Жунусовой Алией Хамитовной воспитывает троих сыновей.

- Недавно по новостям показали, что в Урджарском районе построили новый спортивный комплекс в рамках программы «Рухани жаңғыру». Это большая радость. В этом районе в свое время были воспитаны очень хорошие спортсмены, как Даулет Турлыханов, а также участницы и победители различных международных соревнований по лыжным гонкам и другие. Я работал государственным тренером по дзюдо, самбо, қазақ күресі. Дзюдо в Казахстан пришел в 1972 году. Помню, как мы работали в то время над развитием этих видов борьбы. У нас было все сложно, мы трудились по программе от массовости до высшего спортивного мастерства. Чтобы поднять массовость и уровень спортсменов, мы устраивали чемпионаты среди юношей по этим видам спорта. Молодым мы уделяли большое внимание. В то время, при Казахской ССР у нас в стране было 20 областей и всех мы делили на четыре региона. Здесь принимали участие из колхозов, районов, городов. Победители с первого по пятое место участвовали в финале чемпионата. От финала они шли на чемпионат СССР. В итоге они стали чемпионами Советского союза по дзюдо.

- Кто они?

- Сергей Аширов, Бостан Жанбырбаев, Али Хамхоев, и многое другое. А по самбо Айсат Шангараев, Алмас Мусайбков и многие другие. Все они начали свой пусть с таких маленьких турниров.Мы проводили не только соревнования, но и тренерский совет. Обсуждали рабочие моменты, и поднимали важные вопросы по видам борьбы.

- Сколько лет вы проработали тренером?

- Я был государственным тренером с 1973 по 1989 года. За это время воспитал очень много спортсменов по дзюдо, самбо и қазақ күресі.Победителей спартакиад, чемпионатов СССР, Европы. Среди них есть Марат Азимбаев, первый казахстанский спортсмен победитель первенства Европы (Финляндия 1975 год). В общей сложности я проработал 35 лет.

- По-вашему, как развивается уровень спорта в Алматы?

- Здесь проводятся различные соревнования. Очень хорошо развивается, особенно после проведения Универсиады. Можно сказать, что 70% сборной Казахстана состоит из спортсменов Алматы.

- Что вы можете сказать по «Рухани жаңғыру», что это программа даст нам?

- По этой программе в Казахстане делается много-чего, строятся дома, дороги, и много всего. Нас ждет светлое будущее. Недавно в Алматы в рамках этой программы пациенты наркологического диспансера открыли тренажерный зал. Это тоже хорошая идея.

- Что вы можете посоветовать молодым спортсменам?

- Следите за здоровьем. Занимайтесь спортом.

- Какой у вас жизненный принцип?

- Когда я был тренером, моим принципом был воспитать чемпионов советского союза, мира, Европы. И я эту задачу выполнил. Горд этим.