Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Новости / Управление физической культуры и спорта города Алматы в конкурсе НОК РК
Управление физической культуры и спорта города Алматы в конкурсе НОК РК

В Казахстане стартовало всенародное голосование по определению победителей Национальной спортивной премии-2017, где участвует управление физической культуры и спорта города Алматы, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Конкурс, проводимый Национальным Олимпийским Комитетом Республики Казахстан совместно с «Агентством Хабар» продолжится до 28 ноября 2017 года.

Голосование проходит на официальном сайте http://www.olympic.kz среди всех желающих по следующим номинациям: «Лучший спортсмен года по летним видам спорта», «Лучший спортсмен года по зимним видам спорта», «Лучший молодой спортсмен», «Лучший тренер года по летним видам спорта», «Лучший тренер года по зимним видам спорта», «Лучшая национальная спортивная федерация года по олимпийским видам спорта», «Лучший спортивный регион» (управления физической культуры и спорта областей, городов республиканского значения, столицы), «Прорыв года», «Лучшая команда года».

В список «Лучший спортивный регион» (управления физической культуры и спорта областей, городов республиканского значения, столицы)» вошел также Управление физической культуры и спорта г. Алматы, руководителем которого с августа 2016 года является Донбаев Абил Бекетович.

Акиматом Алматы совместно с управлением спорта с начала этого года было организовано и проведено более 2,5 тыс. спортивных мероприятий, с охватом около 400 тыс. человек. Самыми значимыми среди них являются 28-ая Всемирная зимняя Универсиада 2017 года, один из крупнейших в Центральной Азии массовых проектов «Алматы марафон», в котором приняло участие более 20 тыс. любителей бега, юбилейная шоссейная велогонка «Тур Алматы», традиционное соревнование по казак куреси «Алматы Барысы», «Горный фестиваль» на Шымбулаке, соревнования по национальным видам спорта «Ұлы дала ойындары», финал кубка Европы по футзалу и др.

С прошлого года успешно реализуется программа поддержки массового спорта «Спорттык Алматы». Благодаря программе наблюдается устойчивая тенденция роста числа, занимающихся физкультурой и спортом. Так, если в 2014 г. спортом занималось 26,5% населения Алматы, в 2016 г. уже 29% или более полумиллиона человек. С этого года также стартовал проект «Спорт в моем дворе» с охватом более 6 тыс. детей. В целом, в программе «Алматы 2020» поставлена задача - создать спортивную инфраструктуру в шаговой доступности для всех горожан.

В целом в Алматы функционируют 1450 спортивных объектов. В рамках программы «Туган жер» построен открытый тренировочный легкоатлетический стадион в Алатауском районе, ведется строительство современного теннисного центра «Мамыр», запасного поля Центрального стадиона. В следующем году в Медеуском районе планируется строительство легкоатлетического манежа на 5 тыс. мест.

Также по поручению Елбасы в рамках Универсиады, построены уникальные объекты: Халық и Алматы Арена, Атлетическая деревня. В качестве наследия эти объекты используются для проведения крупных культурных, спортивных мероприятий и как база для таких зимних видов, как хоккей, катание на коньках и т.д. Для учащихся и студентов предусмотрены 50% льготные скидки. Только Медеу и Шымбулак за прошлый сезон посетили почти 800 тыс. человек. Пиковое посещение в день достигло рекордных 10 тыс. человек. Также данные объекты являются тренировочными базами для спортивного резерва. Кроме того, в прошлом году построено 290, в текущем году строится еще 470 детских площадок, мини футбольных полей во дворах домов.

Как показывает практика, большинство национальных видов спорта больше практикуется в сельской местности (ат спорт түрлері, жекпе-жек и др.). В то же время на ипподроме Алматы проведено 121 мероприятие по таким национальным видам спорта, как қазақ күресі, тоғызқұмалак, асық ату и т.д. В 2016 году число постоянно занимающихся выросло на 15% до 2,6 тыс. человек. Особое внимание уделяется занятиям физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями, это более 2,5 тыс. человек. Городом на 18% увеличено финансирование по данному направлению.

В городе культивируются 117 видов спорта. В том числе: 38 – летних олимпийских видов спорта, 12 – зимних олимпийских видов спорта и 67 – не олимпийских видов спорта. В текущем году сборная города Алматы заняла общекомандное 1 место на 4-х Молодежных спортивных играх Республики Казахстан, а в прошлом 2016 году сборная города Алматы заняла общекомандное 1 место на Спартакиаде школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан.  

Проголосовать за лучшее управление можно по этой ссылке: http://www.olympic.kz/ru/award/7-luchshiy-sportivnyy-region-upravlenie-fizicheskoy-kultury-i-sporta-oblastey-gorod