Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Новости / В Алматы подведены итоги турнира соколиной охоты «Қыран - 2018»
В Алматы подведены итоги турнира соколиной охоты «Қыран - 2018»

В Алматы завершился республиканский турнир беркутчей «Қыран - 2018», сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Около 60 мастеров соколиной охоты из 10 регионов Казахстана в течение трех дней продемонстрировали древнее мастерство охоты на зайцев, лис и птиц.

Соревнования проходило среди сокольников разного возраста на городском ипподроме в рамках программы «Рухани жаңғыру» и состояло из трех этапов. В первом оценивались мастерство самих беркутчей и сокольников, элементы дрессировки птиц, затем они показали охоту на зайцев, лис и птиц.

В финале турнира, где участвовали сильнейшие ястребы, соколы и орлы ловили лис и голубей, а за этим зрелищем приехали наблюдать множество гостей. Так, в итоге набрав наибольшее количество очков по всем турам первое место среди беркутчей занял 13-летний Бексултан Сейтжан из Алматинской области (200 тыс.тенге), за ним расположился алматинец Габит Танат (150 тыс. тенге), третьим стал Муратхан Даулетхан (100 тыс.тенге). Занявшие 4,5,6-е места Арманбек Кунтуган, Бакдаулет Бабажан, Алмас Сейтжан были награждены утешительными призами. Также им были вручены дипломы.

- Соревнование мне понравилось. Спасибо моему «Хантанир» за то, что принес мне эту победу. Конечно, не все птицы способны на победу, сегодня мы были лучшими. Я воспитываю своего беркута уже пять лет. Сейчас мне 13. Хочу еще поучаствовать на других соревнованиях, - поделился впечатлением победитель турнира Бекасыл Сейтжан.

Кроме орлов отдельное испытание проходили ястребы, соколы, которые охотились за голубями. Здесь призерами были: Даурен Аршабай, Арай Серикбаева, Султан Сейтжанбек (Ястреб) и Медет Шалипов, Берикболсын Бабажан, Нурбакыт Бакен (Сокол). Среди участников за номинацию «Самый молодой участник» призы получили Алгазиз Галымбекулы и Ерсултан Жумагул (оба из Алматинской области).

Отметим, что в Алматы подобный турнир проходил в 1988 году с участием 15 сокольников, в том числе из соседних стран, как Кыргызстан и Туркменистан. Организаторами этого турнира выступили Управление физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран».