Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Виктор Демьяненко: я никогда не был великим и не зазнавался
Виктор Демьяненко: я никогда не был великим и не зазнавался

Виктор Демьяненко – неоднократный победитель и призёр национальных первенств, призер Олимпийских игр, чемпион Европы, а также, заслуженный мастер спорта, а сегодня он тренирует молодых спортсменов и взращивает профессиональных боксеров. А также, прикладывает все усилия для развития бокса в стране, занимает должность вице-президента казахстанской Федерации профессионального бокса. Журналист информационно-спортивного ХАБа встретился с именитым спортсменом Виктором Демьяненко в спорт зале, где он тренируется в свои 60 лет и держит себя в прекрасной физической форме.

Виктор Леонидович, давайте вспомним о вашем детстве, как вы начали заниматься спортом?

- В детстве ходил в секции по баскетболу, гандболу, плаванию и самбо, но в итоге сделал выбор в пользу бокса. Также, во дворе в хоккей играли. Но плавание у меня не получалось, через 15-20 минут начинал мерзнуть. После трех лет занятий борьбой, самбо, я начал заниматься с 12 лет. Добившись некоторых успехов на юниорском уровне, присоединился к спортивному обществу «Динамо», где занимался под руководством заслуженного тренера Александра Фёдоровича Аникина.

Расскажите о первых своих победах в качестве профессионального боксера?

- 1972 году записался на бокс, а в 1976 году впервые заявил о себе и стал чемпионом СССР среди юношей. И в Измире в составе сборной завоевал золото и был признан самым техничным боксером европейского первенства. Затем в 1978 году на чемпионате СССР, завоевал в легчайшем весе серебряную медаль. В следующем сезоне выиграл золото национального первенства, Кубок мира и чемпионат Европы в немецком Кёльне. Затем стали обладателями Кубка мира в Нью-Йорке. В 1980 году я взял второй титул чемпиона Советского Союза и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Москве, прошёл в финал, но в решающем матче из-за рассечения техническим нокаутом уступил кубинцу Анхелю Эррере и вынужден был довольствоваться серебром — за это достижение получил от федерации бокса звание «Выдающийся боксёр».

А в 1983 году вместе со сборной ездил на первенство Европы, завоевали бронзу, кроме того, в третий раз стал чемпионом СССР и двукратным чемпионом Спартакиады народов СССР. Сезон 1984 года оказался для меня последним, я выиграл бронзовую медаль национального первенства и принял решение завершить карьеру боксёра — всего в послужном списке 290 боёв, из них 267 окончены победой. В 1985 году стал старшим тренером общества «Динамо». В 1989 году был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».

Ваш сын тоже профессионально занимается боксом?

- Да, Виталий тоже боксёр, выступает на профессиональном уровне в полусредней весовой категории, он является обладателем чемпионских поясов WBO Азиатско-тихоокеанского региона и Паназиатской боксерской ассоциации. Также, чемпион страны, мастер спорта. Его тренировал мой тренер Александр Фёдоровича. Он уже завершил карьеру, у него ухудшилось здоровье, и врачи запретили профессионально заниматься боксом. Сейчас работает генеральным секретарем в казахстанской Федерации профессионального бокса. Бокс, как и любой вид спорта – очень травматичный.

Сейчас чем вы занимаетесь?

- Сейчас я работаю вице-президентом казахстанской Федерации профессионального бокса, ездим на международные конвенции, помогаем ребятам готовиться к соревнованиям. Многие спортсмены работают на за границей по контракту, так как, они наши ребята, мы контролируем и курируем их для того, чтобы они комфортно чувствовали себя за рубежом. Также, по сей день работаю тренером.

Какой великий спортсмен Виктор Демьяненко дома?

- Я уже 37 лет как женился. Жена у меня Фатима, переводчик. Хорошо знает английский, французский, итальянский, ее прабабушка была чистой итальянкой. Младший сын тоже творческий человек, пишет песни, он автор многих гимнов, которые прозвучали на мировых аренах.

Ваше жизненное кредо?

- Я всегда и к соперникам, и всем людям относился хорошо, можно простить любые недостатки людям. Как мой отец говорил, главное не зазнавайся, и я всегда придерживаюсь этих канонов. Я никогда не был великим и не зазнавался. Я вырос на улице, бокс меня многому научил.