Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Жансая Абдумалик: каким бы ни был талантлив ребенок, без поддержки родителей у него ничего не получится
Жансая Абдумалик: каким бы ни был талантлив ребенок, без поддержки родителей у него ничего не получится

В этом году, впервые за 11 лет в Алматы прошел чемпионат Казахстана по шахматам среди детей до 18 лет, где состязались игроки со всех регионов страны. Инициаторами данного турнира выступили представители академии по шахматам Жансаи Абдумалик. В связи с этим, накануне журналисту информационно-спортивного ХАБа удалось побеседовать с пятикратной чемпионкой мира по шахматам с Жансаей Абдумалик о ее планах, достижениях и жизненных позициях.

- Жансая, поздравляем вас с победой на чемпионате мира, расскажите как это было?

Каждая партия была очень тяжелой, соперницы выкладывались на все сто, иприходилось биться до конца. Я играла под первым номером в стартовом рейтинге, тяжелее играть под такими номерами, так как каждый раз нужно подтверждать первенство и доказывать что ты лучше всех. Это большая ответственность.

- Самый запоминающийся турнир для вас?

Первый чемпионат мира в 2008 году и последний чемпионат мира, который прошел в Италии среди игроков до 20 лет. После этого я стала пятикратной чемпионкой мира. До этого я играла, но у меня было серебро и бронза, а сейчас наконец-то получилось свое золото забрать.

- С какого возраста нужно заниматься шахматами, чтобы играть как вы?

 Я начала играть с 5 лет. Меня научил играть папа с моим братом, который старше меня на два года. Так получилось, отдали на шахматы и мне очень понравилось. То есть, изначально не думали делать из меня профессиональную шахматистку, так просто сложилось. Я полюбила этот вид спорта. Хотела развиваться, стать самой сильной, чемпионкой.

- Сегодня вы лучшая в своем деле, как вы к этому пришли? Расскажите о своем пути и достижениях?

Я заняла третье место на первом чемпионате города, мне было шесть лет, я играла до восьми лет. То есть, соперницы были меня старше на два года. Потом в 2007 году я выиграла первый чемпионат Казахстана. Это было как раз-так 11 лет назад в Алматы. Я заняла первое место, а играла в категории до восьми лет, была тогда на год младше своих соперников. Затем поехала на чемпионат Азии в Арабские Эмираты. После чего, на чемпионат мира. Я поехала просто посмотреть. Соперницы были индианки, все это было новое для меня, специфично и интересно. Когда впервые участвовала на  чемпионате мира, заняла четвертое место. И подумала, почему бы и не первое. На следующий год хорошо подготовлюсь и у меня есть все шансы победить, и я это сделала. В 2008 году я сделала дубль, я выиграла чемпионат Азии в Иране. А через месяц или полтора, стала первой на  чемпионате мира во Вьетнаме. Это был первый чемпионат мира, который я выиграла. Вот после этого пошел такой толчок, шахматы стали развиваться в нашей стране.Люди начали узнавать об этом. Я считаю, что после моей победы, с 2008 года начался такой бум. И из года в год он начал расти.

- Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха? Это все благодаря одаренности или все-таки усердной работы?

В основном это труд, большая часть это ежедневные тренировки, занятия, бассейн, работа над собой в психологическом плане. Конечно, талант присутствует, этого отрицать нельзя. Но это все надо закреплять трудом, на одном таланте никуда не выйдешь.

- Кто вас сейчас тренирует? Мы слышали, что вы тренируетесь с зарубежными тренерами, это так?

Сейчас я занимаюсь с украинским гроссмейстером Захаром Ефеменко. Он очень сильный шахматист, был секундантом чемпиона мира Крамненко. Мы стараемся работать больше с иностранными специалистами, потому что они считаются более сильными.

- Как вы и сами сказали, после вашей первой победы на чемпионате мира, пошел хороший прогресс среди детей по этому виду спорта. Что бы вы могли посоветовать начинающим шахматистам?

Надо работать ежедневно. И самое главное поддержка родителей. Они здесь играют очень важную роль. Если родители создают все условия для ребенка, чтобы он мог заниматься. Каким бы ни был талантлив ребенок, без поддержки родителей у него ничего не получится. Мне в этом плане очень сильно повезло, мои родители всю свою молодость, любовь и энергию вложили в нас.

- Какие у вас планы в этом году?

Я хочу выполнить две нормы международного гроссмейстера, у меня уже есть одна и подтвердить его рейтингом, чтобы мне его присвоили. То есть, сыграть в сильных турнирах и показать перформанс в 2650. Это считается, сильного мужского гроссмейстера. Сейчас я мужской международный мастер и осталось вот последнее. У меня будет чемпионат мира среди женщин до 20 лет, пока дата неизвестна, но он будет проходить в России. Это мой первый чемпионат среди взрослых, о чем я мечтала с детства.

- Ваше жизненное кредо, что вас мотивирует быть лучшей?

Мотивация, она везде. Хочешь хорошо жить, полететь куда-нибудь с семьей, на все это нужны средства, а они зарабатываются только трудом. Поэтому нужно работать. А насчет, жизненного кредо, быть лучшей и первой. Не понимаю людей, которые оправдывают себя тем что: «главное не победа, а участие». Нужно всегда стремиться быть лучшим и первым.