СТАВЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

14.12.2019, Просмотры: 964

СТАВЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

   Семейный горный курорт "Pioneer" круглый год принимает детей с особыми потребностями. Когда растает снег, дети будут кататься на роликовых коньках, совершать походы по горным тропам, заниматься адаптивной физкультурой и спортом. Как показывает опыт, условия среднегорья и естественные природные факторы, наряду с активной физической нагрузкой, оказывают положительный оздоровительный  эффект.

     А каждый зимний день начинается с катания на лыжах и сноубордах. В столовой, где ребят кормят после тренировки, можно посмотреть мультики и почитать мудрые советы, начертанные на табличках. Не ленись, много трудись и больше смейся. Высоко держи голову, мечтай о больших высотах и никогда не сдавайся. Верь в себя и уважай других.  Помни, что сомнение - это главное препятствие на твоем пути. И кто, сказал, что ангелов не существует? Просто на земле их называют "мама".

    Инструкторы занимаются с детьми, как заботливые няньки. С одного ребенка надо снять горнолыжные ботинки и донести  его на руках до коляски, другого убеждают пошире раскинуть руки, чтобы он удержался на лыжах, третьего контролируют с помощью лыжных палочек или шнура, четвертого спускают по склону, поддерживая со спины. Настанет день, когда эти дети начнут кататься самостоятельно.

    Алия Богенбаева, мама  Алибека Каштай, третий год возит сына на склон и не устает удивляться его успехам. "Мой мальчик учится в обычной школе, естественно, по инклюзии, в сопровождении тьютера. Мы третий год ездим на адаптивное катание, - говорит Алия,- он уже самостоятельно катается наперегонки с тренером и ему это очень нравится. Встает рано утром и с нетерпением ждет той минуты, когда окажется в горах. После каждой тренировки у него усиливается самоконтроль, он лучше ощущает собственное тело, становится более ловким. Стабилизируется психика - ребенок взрослеет, из-за чего подтягиваются поведенческие реакции и академические  навыки. Самоконтроль, которого требует катание, мобилизует мозг, что сказывается на всех сферах жизни. Легче дается обучение, и  если раньше на занятиях по ЛФК под музыку он не мог понять, как ему поставить ногу, уже после первого адаптивного катания мальчику стали даваться эти танцы. Он панически боялся отрываться от земли, то есть не подходил даже к качелям, а после занятий на склоне он качается так, что теперь боюсь я! Я замечаю, что это стало для сына огромной мотивацией, и когда мне надо с ним договориться, я предлагаю: если ты сделаешь то-то, мы с тобой поедем кататься на лыжах. Я думаю, что до конца зимы мы отсюда не выйдем,"-смеется Алия.

  •    По словам автора методики адаптивного катания на горных лыжах Жанат Каратай,  в настоящий момент ведется реализация проекта по гранту Всемирного банка, целью которого является сбор научно-обоснованной базы о влиянии гипоксии на иммунную систему, физическое и психо-эмоциональное развитие детей с ограниченными возможностями для последующего создания "Туристического продукта с реабилитацией в естественных условиях гипоксии", в результате чего будет создана методика немедикаментозной реабилитации детей с различными патологиями в развитии. Продукт будет предложен к внедрению всем заинтересованным государственным органам, в частности, Министерству труда и социальной защиты населения Казахстана.