СОХРАНИ СПОРТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

22.01.2020, Просмотры: 76
               СОХРАНИ СПОРТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
    Высокогорный каток «Медеу» - место знаковое и узнаваемое, точка на карте истории. Массивные фигуры двух конькобежцев над входом знакомы не только казахстанцам, но и гражданам других стран, опробовавших в свое время «быстрый лед» на высоте 1691 м над уровнем моря. Понятия Алматы и «Медеу» неразделимы. Каждый алматинец побывал здесь, и если не катался на коньках, то гулял по окрестностям. Для многих горожан старшего возраста подъем на каток по выходным давно стал ритуалом.
 
  •      С 18 декабря 2019 г. по указанию акима г. Алматы на «Медеу» был открыт бесплатный вход для пенсионеров всех категорий, без каких-либо ограничений. Это касается не только любителей коньков. До этого дня бабушки и дедушки, сопровождавшие своих внуков, платили за вход по 900 т. Руководство «Медеу» искало пути для социально-правового обеспечения доступа пенсионеров на каток. Было принято решение  создать объединение «Спортивное долголетие», которое зарегистрировано в декабре 2019 года.
 
  •       Общественное объединение действует в пределах города Алматы, вступить в него могут мужчины и женщины старше 58 лет, имеющие пенсионные удостоверения, а также юридические лица, допускается членство в Объединении иностранцев и лиц без гражданства.
 
  •     Для популяризации ценностей и норм здорового образа жизни среди ветеранов спорта и граждан пенсионного возраста создан и клуб «Спортивное долголетие», который патронируется администрацией «Медеу». Клуб оказывает организационную и другую помощь в раскрытии творческого и физического потенциалов казахстанцев старшего возраста.  


    « Инициатива акима о бесплатном посещении пенсионерами "Медеу"- это, по сути, призыв к собственникам и управляющим стадионов, фитнес-центров, клубов, тренажерных залов, бассейнов, т. е. всех спортивных учреждений города уделить внимание пожилым алматинцам, - говорит директор Дирекции спортивных сооружений г.Алматы Наиль Нуров. - Мы поддержали идею г-на Сагинтаева и обращаемся к меценатам, к спортивному бизнесу, принять участие в этом движении. Хочется верить, что в ближайшее время члены клуба получат абонементы и пропуска для входа в другие спортсооружения. Пусть их будет немного, но и такое внимание дорогого стоит. В планах организаторов объединения - проведение спортивных мероприятий для укрепления здоровья ветеранов и повышения качества жизни пенсионеров, мы намерены проводить выставки, конкурсы, конференции и круглые столы, пропагандировать физическую культуру и содействовать оздоровлению населения нашего города».

 
    Для вступления в кандидаты надо заполнить регистрационную карту на сайте www.sportfamily.kz: необходимо приложить фотографию, копию удостоверения личности, указать, какими видами спорта вы занимались и кратко описать свою спортивную историю. Решение о принятии в клуб принимается на основании этих данных. Вступившему в объединение выдается именная  клубная карта, которая дает право участвовать во всех мероприятиях и спортивных событиях, проводимых под эгидой объединения «Спортивное долголетие», а также бесплатно посещать массовые катания на «Медеу». 

    Отметим, что за два зимних месяца массовые катания на «Медеу» посетили более 3000 пенсионеров.