Физическая активность, улыбка и позитивный настрой - ключи к здоровью и долголетию!

13.12.2018, Просмотры: 869

В бассейне спорткомплекса «Медина» наградили дипломом самого пожилого участника программы «Активное долголетие пенсионеров», сообщает Информационно-спортивный центр «HUB»

Баян Харасович Диваев - мастер по художественной обработке стекла. Спортом не занимался, но физическую форму всегда поддерживал. Полгода назад он записался в программу «Активное долголетие пенсионеров» и, оставив свой палисадник, пришел в плавательный бассейн.

- Утром я прохожу два-три километра пешком, а когда в первый раз окунулся в воду, сил в руках не было совсем. Два месяца я плавал кое-как, зато сейчас преодолеваю пятьдесят метров, а мне ведь скоро исполнится 84 года! Теперь я рекомендую знакомым заниматься плаванием и хочу выразить свою благодарность государству за заботу о пожилых людях.

Руководитель проекта «Активное долголетие пенсионеров» Ерлан Адамбеков - специалист по спорту, учился в московском институте физкультуры, совершенствовал знания в Европе, где много внимания уделяется людям старшего возраста. Теперь он намерен принести пользу своим соотечественникам.

- Пилотный проект разработан в рамках «Дорожной карты Алматы» и внедрен Управлением физической культуры и спорта города, - говорит Ерлан Адамбеков. - Он рассчитан на пенсионеров по возрасту и на их социализацию. Мы ведем переговоры с руководством спортивных сооружений города, где пенсионеры могут заниматься бесплатно. За первые шесть месяцев охватили 800 человек - по сто из каждого района, в данный момент в проекте задействованы пять бассейнов, пять фитнес-залов, создана группа лечебной физкультуры.

Ерлан Адамбеков выразил надежду на то, что проект, запущенный пока только в Алматы, примут в качестве модели в других регионах и эта практика распространится по всей стране.

- Я вижу большие перспективы проекта в будущем, - говорит Адамбеков. - Помощь со стороны государства уже работает. Наблюдая за участниками проекта, мы видим, как позитивно они относятся к жизни, находят друзей, с радостью встречаются в бассейнах и залах, и есть надежда, что жизнь активных пенсионеров будет долгой. Главное требование к ним таково: они должны ходить трижды в неделю по часу, то есть пожилые люди двенадцать раз в месяц должны заниматься спортом.

- На западе спорт и физическую культуру рассматривают, как медицину, и это достойная альтернатива лекарствам, - продолжает руководитель проекта. - Медицинские лабораторные исследования в Датском университете показали, что после шести занятий по 60 минут снижаются показатели холестерина и сахара в крови, начинают уходить суставные боли, а после двенадцати занятий у участников испытательной группы началась минерализация костной ткани, усилилась эластичность связок, ожили капилляры, их сердца работали в должном режиме.

В тренажерном зале рядом с бассейном занимается целая группа пенсионеров. Гульбашин Раисовой 66 лет, и она педагог:

- Учить детей уму-разуму нелегко. Нервы напряжены, мышцы скованы, но вот появилась возможность заняться своим здоровьем, и жить стало веселее. Я благодарна за то, что акимат нас поддерживает. Если уделять себе всего три часа в неделю, не затрачивая на это ни копейки из пенсии, кровь побежит по жилам, как в молодости, и вы очень скоро почувствуете прилив сил и бодрости!