ВОЗВРАЩЕНИЕ АБИЛЬХАНА АМАНКУЛА

25.11.2019, Просмотры: 313

ВОЗВРАЩЕНИЕ АБИЛЬХАНА АМАНКУЛА

 
     Более 70 боксёров из Казахстана, Турции, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана приняли участие в XII международном турнире памяти Шокыра Болтекулы, который завершился в Актау.
 
     В финале самым интригующим был поединок двух фаворитов национальной сборной команды в весовой категории до 75 кг – Абильхана Аманкула и Турсынбая Кулахмета. Аманкул вернулся после травмы плеча, которую он получил несколько месяцев назад и был вынужден пропустить все крупные турниры 2019 года, включая чемпионаты Азии и мира. На чемпионате Азии первым был Турсынбай Кулахмет, на чемпионате мира он стал обладателем бронзовой медали.
      Бой Аманкула и Кулахмета в Актау был принципиальным как для  боксёров, оспаривающих первенство в этом весе, так и для тренеров, которые определяют, кто поедет за олимпийскими лицензиями. Со счётом 5:0 победу одержал Абильхан Аманкул, серебряный призёр чемпионата мира 2017 г., призёр чемпионата Азии-2017 г. и Азиатских игр 2018 г.
 
     В весе до 52 кг золотой медали удостоился Азат Махметов из Нур-Султана. В категории до 57 кг сильнейшим оказался павлодарец Серик Темиржанов. Золото в весовой категории до 63 кг выиграл Бохадыр Усмонов из Таджикистана, который одержал верх над Ертуганом Зейнуллиновым. Чемпионом в весе до 69 кг стал Султан Шаршов из Мангистау, в весе до 81 кг отличился Женис Нурас из Мангистау, в категории до 91 кг лучшим был туркестанец Бек Нурмаганбет, у супертяжей Мухамеджан Еркин из Атырауской области в финале победил хозяина ринга Айболды Дауренулы.   
 
      Скоро в Караганде пройдёт ещё один большой международный турнир, посвященный памяти Галыма Жарылгапова, который традиционно завершает боксёрский год. А первые номера национальной сборной команды уже готовятся к битве за олимпийские лицензии – для Азии их разыграют в феврале 2020 г. на специальном турнире в Китае. И впервые – по правилам, установленным Международным Олимпийским Комитетом, а не AIBA.