КУБОК ФЕДЕРАЦИИ БОКСА ПОЛУЧИЛА КОМАНДА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08.12.2019, Просмотры: 317

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ БОКСА ПОЛУЧИЛА КОМАНДА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


     Завершился Х сезон республиканского турнира по боксу в рамках Кубка Конфедераций спортивных единоборств и силовых видов спорта. В финальной встрече "стенка на стенку" встречались самые сильные команды сезона – боксёры из столицы и из Туркестанской области.

     Нур-Султан выставил на финал таких опытных бойцов, как Азат Махметов и Ильяс Сулейменов, но большинство в команде - это молодёжь, в том числе 20-летние звёзды столичной сборной: чемпион мира среди молодёжи Нурбек Оралбай и чемпион юношеских Олимпийских игр Айбек Оралбай.
Туркестанцы выставили крепкую команду, в ее составе выступал чемпион мира 2017 г. Кайрат Ералиев, призёр чемпионата Азии Бекдаулет Ибрагимов и чемпион Азии Бек Нурмаганбет.

     В лёгких и средних весовых категориях соперники были одного уровня и бои заканчивались предсказуемо: Сакен Бибосынов выиграл у Азата Махметова, Кайрат Ералиев победил Ильяса Сулейменова, Бекдаулет Ибрагимов уступил Канагату Маралову.
     Наибольший интерес у болельщиков вызвали поединки супертяжей и тяжей. В категории до 91 кг встречались Абзал Куттыбеков и Айбек Оралбай. Победа досталась туркестанцу Абзалу Куттыбекову.
      В весовой категории свыше 91 килограмма победил Нурлан Сапарбай, и со счётом 5:3 команда Туркестанской области выиграла финал Х сезона этого турнира.  В 2015 и в 2017 гг. команда уже увозила Кубка, на этот раз туркестанцы стали обладателями денежного приза в 12 миллионов тенге. 
 

    С трибун Дворца спорта им. Балуна Шолака  за поединками наблюдали  известные алматинские наставники. Заслуженный тренер РК по боксу Рахимжан Садыков отметил высокий уровень организации мероприятия и сказал: "Эти соревнования выявили сильнейшие команды страны, боксеры показали высокий уровень мастерства, и это один из проверочных этапов, где выявляются лидеры молодежной национальной команды. Такие турниры способствуют пропаганде спорта во всех областях, а в Алматы осталась одна школа олимпийского резерва,  чемпионат города проводим при участии одной школы и спортивного общества "Динамо". Бокс развивают и в частных клубах, но этого мало. А ведь алматинцы всегда были лидирующим эшелоном, и если в областях скамейка запасных постоянно пополняется,  у нас в городе на данный момент  такой возможности нет".