«МЕДЕУ» -КАК МАЛАЯ РОДИНА ДЛЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ

12.03.2020, Просмотры: 1282

«МЕДЕУ» -КАК МАЛАЯ РОДИНА ДЛЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ

  На "Медеу" прошли соревнования ветеранов  конькобежного спорта “Medeu Master’s». После финальных стартов участники еще долго не уходили со льда. Они с удовольствием кружили по катку, впитывая яркое весеннее солнце и наслаждаясь скольжением.

    -Лед шедевральный, - заметили россияне, которые активно поддерживают традиции конькобежного спорта и не пропускают ветеранские старты. 

       «Лед прекрасный, просто замечательный, - говорит участник трех Олимпиад, победитель и призер Азиатских игр Радик Бикчентаев. - Я люблю «Медеу», это уникальный  стадион, и здорово, что жизнь катка продолжается. Нас держат дела, семья, работа, но если есть желание, всегда можно найти время, чтобы кататься. Я закончил спортивную карьеру в 2003 году, но с коньками не расстаюсь и на ветеранских соревнованиях рад видеть своих друзей».

   «Ноги помнят, но после старта болят, - смеется Василий Манжос, - однако вчера я помолодел лет на 15, потому что такие ощущения испытывал именно тогда. Я не принимал профессиональную стойку и не выходил на лед с целью подготовки к стартам много лет. Ветеранские соревнования нужны! Это встреча старых друзей. С ними можно окунуться в атмосферу «Медеу», которой я никогда не забывал, потому что этот каток был моим вторым домом, где я фактически прожил пять лет. Раньше здесь наблюдалась большая активность, приезжали команды из России, Украины, Белоруссии и так далее. Каждый час был расписан, все кипело-бурлило. Такой же каток был построен в Альбервилле, на высоте 1650 м, но его демонтировали после проведения Олимпийских игр, есть крытый высокогорный каток в Солт Лейк Сити, но если запустить рекламу и собрать звезд конькобежного спорта на «Медеу», многие мировые рекорды будут побиты. Ведь если попасть в идеальные условия, да еще в «трубу» - в завихрение, когда при смене погодных условий здесь встречаются два циклона и ветер дует спортсменам в спину, на «Медеу» можно показывать блестящие результаты».

  « Сегодня великолепный день, солнце, вокруг горы, а под коньками потрясающий лед, - говорит Татьяна Епанешникова из Екатеринбурга.- Во второй день соревнований результаты стали лучше, энергия распирает, море эмоций ! Здесь царит дружеская атмосфера, казахстанцы улыбаются, дарят положительные эмоции и всегда готовы к общению. Я и раньше любила «Медеу», потому что была членом сборной СССР, и так приятно сюда вернуться! Спасибо, что зарядили нас, и до встречи в следующем году!»

  « Я впервые на «Медеу». Занимался конькобежным спортом в молодые  годы, до 25 лет бегал по второму разряду, а сейчас, в 63 года, бегаю по первому разряду, - говорит Алексей Тютин из Екатеринбурга.- Лед великолепный, но к нему надо привыкать. Мы с Татьяной Епанешниковой за последние 13 дней пробежали 11 дистанций. Была спартакиада в Коломне - это 4 дистанции,  3 дистанции  на турнире «Коломенский лед», потом ночной перелет, и вот пробежали еще 4 дистанции на «Медеу», а впереди – соревнования  в Челябинске. Вот такая у нас ветеранская жизнь! Я знаю, что многие иностранцы хотят пробежать или просто побывать на «Медеу» - это ведь каток-легенда. На следующий год мы обязательно приедем снова, и я активно буду  содействовать тому, чтобы как можно больше любителей конькобежного спорта узнали о «Медеу». Выложу в сеть фотографии, а показать есть что – великолепная погода, лед, улыбающиеся доброжелательные люди!»

  • За два дня соревнований в разных возрастных группах и на разных дистанциях отличились Татьяна Епанешникова, Лейла Утегулова, Алексей Тюнин, Евгений Дмитриев, Санжар Хасанов, Михаил Киль, Николай Ульянин, Ермек Акылбеков.