На Спартакиаде по боксу определены все четвертьфиналисты

05.05.2019, Просмотры: 328
В Кызылорде, на Спартакиаде-2019 по боксу завершились предварительные бои – 3 мая выход в четвертьфиналы разыгрывали весовые категории до 49, 56, 60, 69 и 81 килограмма. У суперлегковесов уверенно идёт вперёд бронзовый призёр чемпионата мира и Универсиады 26-летний Жомарт Ержан. Но биться в одной четвёртой ему предстоит с травмой – он получил рассечение в третьем раунде боя с мангистаусцем Динммухамедом Ибрагимовым. Один из фаворитов в этом весе, который двигается навстречу Жомарту – представитель команды Шымкента Шалкар Айкынбай.
 
Как обычно красивый бокс показал представитель столичной команды, один из ветеранов сборной Ильяс Сулейменов. В весе до 56 у Сулейменова мог бы состояться интересный поединок с костанайцем Айдосом Араповым, но Айдосу в предварительной стадии не повезло – он сошёл с дистанции из-за травмы в первом же раунде и вперёд вышел его соперник Айбек Досанов из Алматинской области.
 
В категории до 60 килограммов в четвертьфиналы вышли чемпион Азии среди молодёжи, нынешний член взрослой сборной Саматали Тольтаев из Мангистау и чемпион страны 2016 года, представитель Восточного Казахстана Адилет Курметов.
В «казахском» весе до 69 килограммов самый яркий бой показал акмолинец Талгат Шайкен, серебряный призёр молодёжной Олимпиады 2018 года. В первом раунде он нокаутировал Бекболата Курамысова.
- Акмолинская область привезла хорошо подготовленных боксёров, таких как Шайкен и Оразбек Асылкулов, - прокомментировал эту победу государственный тренер по боксу Болат Абдрахманов. – Вообще молодые боксёры - Шайкен, Асылкулов, Махмут Сабырхан из Шымкента, Евений Павлов из Северного Казахстана – показали хороший уровень и, возможно, в будущем составят достойную смену в национальной сборной.
 
В весе до 81 килограммов четвертьфинал вышел серебряный призёр чемпионата Азии 2017 года Ерик Альжанов из Мангистау, следующий поединок он проведёт с Азаматом Бакытовым, спортсменом из Актюбинской области.  Запомнившийся всем победой над Жанибеком Алимханулы в 2017 году костанаец Михаил Коханчик на этот раз не прошёл предварительную стадию – право биться в четвертьфинале у него отобрал Динислан Абдешов из Туркестанской области.