«ЗИМНЯЯ КЛАССИКА». ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ НА ЛЕГЕНДАРНОМ КАТКЕ

05.02.2020, Просмотры: 413

«ЗИМНЯЯ КЛАССИКА». ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ НА ЛЕГЕНДАРНОМ КАТКЕ

   Впервые в истории казахстанского хоккея на льду «Медеу» пройдут официальные матчи по хоккею с шайбой. Возможно, любителям массовых катаний покажется неудобным присутствие хоккейной коробки на льду, но она будет занимать лишь пятую часть  катка, а праздник хоккея на легендарном катке станет еще одним шагом в развитии спорта.
 
    11 -15 февраля «Медеу» примет хоккеистов разных возрастов: на катке пройдет матч регулярного чемпионата РК молодежной хоккейной лиги «Жастар», состоятся очередные игры Алматинской хоккейной лиги среди любительских команд (дивизионы «А» и «Б») и международный детско-юношеский турнир между хоккейными клубами Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, на «Медеу» сойдутся любительские команды Алматы, Нур-Султана, Москвы.
    
    Гвоздь программы - «Матч легенд». «Медеу» встретит  Олимпийских чемпионов, и 15 февраля, с 13.00 до 13.40, легенды советского хоккея проведут автограф-сессию. В 13.45 прозвучит судейский свисток, призывающий к началу матча между «Легендами хоккея» и  ветеранской сборной Казахстана.
   В составе гостей на лёд выйдут именитые мастера: Сергей Макаров, Алексей Гусаров, Алексей Жамнов, Алексей Касатонов, Сергей Немчинов. За команду «Ветеранов хоккея Казахстана» выступят Алексей Федорченко, Игорь Дорохин, Олег Болякин, Георгий Мусатаев, Ольга Потапова, Сергей Шахворостов и другие.
  
    Вспомним историю. В 1946 году Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой, и этот вид спорта получил широкое развитие по всей стране. В КазССР хоккей стал развиваться в Алматы, Усть-Каменогорске, Уральске, Караганде и Петропавловске, а первые официальные соревнования прошли в 1957 году в Алматы. Людям старшего поколения будет интересно вернуться в то время, когда хоккеисты играли не под крышей, а под открытым небом, не под светодиодными лампами ледовых дворцов, а под солнечными лучами и при мощном спортивном освещении. Игры в формате «Зимней классики» будут проходить с утра до вечера, на пять зимних дней «Медеу» станет перекрестком, где встретятся разные поколения спортсменов.
 
    Бывший игрок первой команды мастеров, тренер молодежной женской сборной РК по хоккею с шайбой Александр Сидоренко вспоминает, как в 1971 году приехал в Алматы из Новосибирска и играл в первой команде «Автомобилист», которую позже переименовали в «Енбек». «В середине 70-х во Дворце спорта пропал лед и мы разъехались, - говорит он. - В конце 70-х Юрий Николаевич Баулин, который тренировал молодежную сборную СССР, собрал чемпионов Казахстана. Филиппов, Леонов, Селедков, Старыгин, Федорченко попали в молодежную сборную Союза, а  нашему поколению игроков было уже по 30 лет, но периодически мы выступали за алматинскую команду».
  
    Алматинцы соскучились по хоккею с шайбой, а формат «Зимней классики» ненадолго вернет нас в те годы, когда в хоккей играли на открытых площадках.

     Мероприятие пройдет при поддержке акимата г. Алматы, Республиканской и городской федераций хоккея,  «MEDEY MYZ AIDYNY», «HOCKEY WORLD», торговой сети «Kimex & Grazia», «Рахимжан». Билеты на «Матч легенд» продаются по 1000 т. для взрослых и по 500 т. для детей.

Состав участников детского турнира:
  • «Алга» – Бишкек
  • «Бинокор» – Ташкент
  • «Рахимжан» – Алматы
  • «Медведи» – Алматы
  • «Стрижи» – Алматы
  • «Торнадо» - Шымкент
Состав участников турнира любительских команд:
  • «Зверобои» - Москва 
  • «АЛХЛ» - Астана       
  • «Рахимжан» – Алматы        
  • Сборная г.Алматы
Программа мероприятий и информация о продаже билетов на сайте www.medey.info.