БОЛЕЕ СТА ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ СТАЛИ ТРЕНЕРАМИ ПО ШАХМАТАМ

19.11.2019, Просмотры: 220

БОЛЕЕ СТА ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ СТАЛИ ТРЕНЕРАМИ ПО ШАХМАТАМ

 
  Более 100 учителей в 68 школах г. Алматы прошли тренерское обучение в рамках программы «Шахматы в школе» Казахстанской федерации шахмат. Школьные учителя физкультуры обучались в 5 группах и по результатам курса получили сертификаты шахматных тренеров.
 

 "Со следующего учебного года в данных школах шахматы планируют  преподавать в качестве предмета для учащихся 2-х классов, – говорит руководитель проекта «Шахматы в школе» Салтанат Ногайбаланова, – и примечательно, что в 20 из 68 школ уже есть кружки по шахматам, которые посещают учащиеся".

 
   Лекторами для новоиспеченных тренеров выступили именитые казахстанские шахматисты и опытные тренеры: Рустам Хуснутдинов, Сергей Ким, Асылхан Караев, Олжас Менгали и Меиржан Жуматаев. Две группы прошли обучение на казахском языке, три группы – на русском.

 
    "Целью программы является внедрение шахмат в качестве предмета для занятий и использование шахмат в качестве инструмента когнитивного развития детей, – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – уже сейчас школьные психологи подтверждают повышение успеваемости в тех классах, где начали преподавать шахматы".

 
    Программа "Шахматы в школе" стартовала в 2007 году. На сегодняшний день она функционирует в 205 школах, в 80 городах и селах Казахстана, где шахматам обучаются более 15 тысяч детей.